Estimativa dos impactos das mudanças climáticas na distribuição das espécies montanas do gênero Brachycephalus (Amphibia: anura) através da modelagem de nicho ecológico - Cortes, João Paulo Soares de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The genus Brachycephalus is endemic to the Atlantic rainforest and is distributed mainly in the southeastern and southern Brazil. Currently, it has 17 recognized species, most of them, associated with mountainous habitats along the Serra do Mar and Serra da Mantiqueira ridges. Here we use an ecological niche modelling approach based on climatic variables, to assess the potential niche of the mountainous species of this genus. The model generated was then projected to future scenarios considering the last IPCC report, in order to estimate the impacts of climate changes on these species distribution. Results show a decrease in the total suitable area for the mountainous Brachycephalus species, as well as tendencies already observed for other organisms, such as, pole and upward migrations. A southern area on Planalto de Paranapiacaba increases in suitability for these species. We suggest special efforts on new surveys and conservation on the northern part of their distribution, once this seems to be the region more affected by climate changes on the projected scenarios

O gênero Brachycephalus é endêmico da Mata Atlântica e está distribuído principalmente nas regiões sudeste e sul do Brasil. Atualmente possui 17 espécies reconhecidas, a maioria delas associadas com habitats montanos ao longo dos cumes das Serras do Mar e da Mantiqueira. Neste trabalho utilizamos uma abordagem de modelagem de nicho ecológico baseada em variáveis climáticas para avaliar o nicho potencial das espécies montanas desse gênero. O modelo gerado foi então projetado para cenários futuros, considerando o último relatório do IPCC, de modo a estimar os impactos das mudanças climáticas na distribuição dessas espécies. Os resultados mostram uma diminuição da área adequável para as espécies montanas de Brachycephalus, assim como tendências já observadas para outros organismos, como migração em direção os pólos e a maiores altitudes. Uma área ao sul do Planalto de Paranapiacaba torna se mais adequável a essas espécies. Sugerimos maiores esforços em novas prospecções e conservação na porção norte de sua distribuição, uma vez que esta parece ser a região mais afetada pelas mudanças climáticas nos cenários projetados
Keywords: Mudanças climaticas; Biogeografia; Nicho (Ecologia); Anuro - Distribuição geográfica; Anuro - Habitat; Biodiversidade; Aquecimento global; Herpetologia; Climatic changes; Niche (Ecology); Anura - Geographical distribution; Biodiversity; Global warming; Herpetology