Inter-relações da variabilidade espacial da granulometria do solo e a produtividade do feijoeiro sob plantio direto - Kitamura, Aline Emy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O conhecimento dos atributos do solo, principalmente aqueles relacionados com sua distribuição granulométrica, tem grande influência na produtividade vegetal. No ano agrícola de 2002/2003 foram analisados atributos da planta e do solo: produtividade de grãos do feijoeiro (PG), produtividade de palha (PP), teor de argila (ARG), de silte (SIL) e de areia (ARE) de um Latossolo Vermelho Distroférrico sob plantio direto, do Campus Experimental da Faculdade de Engenharia/UNESP (Ilha Solteira/SP - Brasil: latitude 20°18 S; longitude 52°39 W). O objetivo foi analisar a variabilidade dos atributos pesquisados, de forma a caracterizar suas dependências espaciais, e as correlações, linear e espacial, entre eles. Foi instalada uma malha experimental para a coleta dos dados estabelecida com espaçamento de 10 x 10 m, contendo 135 pontos amostrais distribuídos numa área de 8000 m2. A variabilidade dos dados foi baixa para a ARG, média para o SIL e ARE, e alta para a PP e PG. A maioria apresentou moderada dependência espacial, com alcances entre 19,8 m (SIL) e 103,1 m (ARE), e de 29,8 m para a PG. Foi observada uma evidente correlação espacial entre todos os que apresentaram, dois a dois, os maiores coeficientes de correlação. Entretanto, entre aqueles que apresentaram os menores, os dados sugeriram, em alguns casos, haver uma moderada correlação espacial.

The knowledge of the soil attributes, mainly those related with its particle-size diameter, has great influence on the vegetal productivity. In the agricultural year of 2002/2003 attributes of the plant and soil had been analyzed: grain productivity of common bean (GP), straw productivity (SP), clay content (CL), silt (SI) and of sand (SA) of a Red Latosol under no-tillage, pertainning to Experimental Station of Faculdade de Engenharia/UNESP (Ilha Solteira/SP - Brazil: 20º18' Latitude S; 52º39' Longitude W). The objective was to analyze the variability of the researched attributes to characterize its spatial dependences. Also, to study the correlations, linear and spatial, between them. An experimental grid for the collection of the data was installed, established with distance of 10 x 10 m, contends 135 points shows in an area of 8000 m2. The data variability was low for the CL, medium for the SI and SA, and high for SP and GP. The majority then presented moderate spatial dependence, with ranges between 19.8 m (SI) and 103.1 m (SA), and of 29.8 m for the GP. An evident spatial correlation was observed between all the ones that had presented, two to two, the biggest correlation coefficients. However, between the ones minors, the data had suggested, in some cases, to have an moderate spatial correlation.
Keywords: Feijão - Cultivo; Fisica do solo; Solos - Composição; Plantas e solo; Geostatistics; Spatial dependence; Soil physical attributes; Plants attributes; Bean; Soil texture