Desenvolvimento de um protetor lateral em alumínio - Doi, Raíssa Hitomi Nobre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
In view of the need to develop a device for security and lateral protection, due to the Resolution 323/09 of CONTRAN, which requires the use of such equipment for most trucks and tow trucks, the objective of this work is to develop a project for an aluminum lateral protection device, according to the ABNT NBR 14.148 regulation, that, among many specifications, stipulates that the equipment must support a load of 5 kN and suffer a maximum deflection of 30mm, but does not say what material it should be made of. The reason for choosing aluminum is because of its low density, so as not to significantly increase the curb weight of the truck, which, consequently, reduces CO2 emissions and maintenance expenses. Additionally, this material presents a good resistance/weight ratio, high resistance to corrosion, excellent surface finish and it's fully recyclable; reason why it has been gaining the attention of many industry segments. For the realization of the project, profiles were chosen to make the assembly of the set, and then a finite elements analysis was performed in the HyperWorks software, to verify if the designed device would support the loads stipulated by the regulation. One details to note is that these simulation programs could show inaccuracies, because of the size and shape of the elements that compose the mesh, and for many other reasons, so it is necessary that, even with the results coming back satisfactory, actual physical tests are conducted to validate the proper functioning of the equipment, which was not done for this study

Tendo em vista a necessidade do desenvolvimento de um dispositivo de segurança e proteção lateral, devido à Resolução 323/09 do CONTRAN, que obriga o uso do equipamento para maioria dos caminhões e reboques, o objetivo desse trabalho é desenvolver o projeto de um protetor lateral em alumínio de acordo com a norma ABNT NBR 14.148, que dentre muitas especificações, estipula que o equipamento suporte uma carga de 5 kN e sofra uma deflexão de no máximo 30mm, não especificando qual material deve ser feito. A escolha do alumínio se deu por conta de sua baixa densidade, de forma a não aumentar de forma significativa a tara do caminhão o que, consequentemente, reduz a emissão de CO2 e os gastos com manutenção. Além disso, esse material apresenta uma boa relação resistência/peso, elevada resistência à corrosão, excelente acabamento superficial e é totalmente reciclável; por isso vem ganhando espaço em vários segmentos da indústria. Para a realização do projeto foram escolhidos perfis para fazer a montagem do conjunto e depois foi realizada uma análise por elementos finitos no software HyperWorks para verificar se o dispositivo projetado suportaria às cargas estipuladas pela norma. Um detalhe a ser observado é que esses programas de simulação podem apresentar imprecisões, por conta do tamanho e da forma dos elementos que compõe a malha e por diversos outros motivos, por isso é necessário que, mesmo com os resultados obtidos de forma satisfatória, sejam realizados testes físicos para que seja validado o bom funcionamento do equipamento, o que não foi feito para o presente trabalho
Keywords: Aluminio; Método dos elementos finitos; Reboque; Aluminio - Corrosão; Aluminium