Análise fitoquímica e atividade antimicobacteriana de extratos metanólicos de Jacaranda cuspidifolia Mart. (Bignoniaceae) - Arruda, A.L.A.; Souza, D.G.; Vieira, C.J.B.; Oliveira, R.F.; Pavan, F.R. [UNESP]; Fujimura, C.Q.L [UNESP]; Resende, U.M; Castilho, R.O (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Jacaranda cuspidifolia Mart., conhecida popularmente como caroba, jacarandá ou bolacheira, é utilizada medicinalmente para o tratamento da sífilis e da gonorréia. A atividade antimicobacteriana dessa espécie foi avaliada em ensaios in vitro com os extratos metanólicos das cascas e folhas, segundo o Método Analítico Alamar Blue (MABA). Os valores de concentração inibitória mínima para os extratos metanólicos das cascas e das folhas de J. cuspidifolia foram iguais a CIM = 250 μg mL-1 para ambos os extratos. A análise fitoquímica, por Cromatografia em Camada Delgada de gel de sílica, dos extratos metanólicos das cascas e folhas revelou a presença de taninos, flavonóides, terpenos, cumarinas e esteróides. A análise dos perfis dos extratos metanólicos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência de Fase Reversa registrou a presença de compostos fenólicos derivados do verbascosídeo sugerindo a provável responsabilidade pela ação antimicobacteriana.

Jacaranda cuspidifolia Mart., popularly known as caroba, jacaranda or bolacheira, is used as medicine for the treatment of syphilis and gonorrhea. The antimycobacterial activity of this species was assessed by means of in vitro assays with methanol extracts of barks and leaves according to the Microplate Alamar Blue Assay (MABA). The minimal inhibitory concentration values for methanol extracts of barks and leaves from J. cuspidifolia were MIC = 250 μg mL-1 for both extracts. Phytochemical analysis, by Thin Layer Chromatography on silica gel, of methanol extracts of barks and leaves revealed the presence of tannins, flavonoids, terpenes, cumarins and steroids. Analysis of the profiles of methanol extracts by High Performance Liquid Chromatography - Reversed Phase recorded the presence of phenolic compounds derivatives of verbascoside, suggesting their probable responsibility for the antimycobacterial action.
Phytochemical analysis and antimycobacterial activity of methanol extracts from Jacaranda cuspidifolia Mart. (Bignoniaceae)
Keywords: Jacaranda cuspidifolia Mart; Mycobacterium tuberculosis H37RvA; atividade antimicobacteriana; compostos fenólicos; Verbascosídeo; Jacaranda cuspidifolia Mart; Mycobacterium tuberculosis H37RvA; antimycobacterial activity; phenolic compounds; Verbascoside