Ferrugem do eucalipto: índice de infecção, análise temporal e estimativas de danos relacionadas à intensidade da doença no campo - Takahashi, Simone Shinobu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O conhecimento das perdas causadas por doenças no campo é considerado um dos mais importante fatores no manejo integrado de doenças em Eucalyptus. A ferrugem do eucalipto, causada pelo fungo Puccinia psidii Winter, também conhecida como ferrugem das Mirtáceas, é considerada uma das mais recentes enfermidades em plantas com menos de dois anos de idade. Desde meados da década de 80 tem sido registrado índices severos da doença, nas regiões Sudeste e Nordeste do Brasil. Apesar de alguns grupos de pesquisadores terem desenvolvido importantes trabalhos sobre o assunto, as informações a respeito dos danos causados pela doença continuam com lacunas. Deste modo, mais informações a respeito da doença, principalmente sobre sua epidemiologia, são necessários na escolha do melhor método de controle a ser adotado. Dentro desse contexto o presente trabalho objetivou: comparar o índice de infecção de duas regiões de plantio, analisar a distribuição temporal da doença e determinar os danos causados pela ferrugem em plantios de Eucalyptus spp. Para comparação de duas regiões de plantio distintas do Estado de São Paulo: Vale do Paraíba e Ribeirão Preto, em relação à ocorrência da ferrugem do eucalipto, calculou-se o índice de infecção a partir de um modelo matemático proposto por Ruiz et al. (1989). O índice de infecção foi estimado, a partir de dados climáticos diários de temperatura e período de molhamento foliar, para cada região durante os anos de 1993 a 1997. A partir dos resultados a região do Vale do Paraíba destacou-se, em termos de condições climáticas, como favorável à ocorrência da ferrugem em eucalipto, enquanto o contrário foi verificado para a região de Ribeirão Preto. Devido ao alto índice de ocorrência da ferrugem na região do Vale do Paraíba, também foram avaliados o aspecto temporal e os danos causados pela doença...

The most important fact about integrated management in Eucalyptus is to know how much the loss caused by diseases in the field is, in other words, the quantification of the production damage and its consequences. The eucalyptus rust, also known as Mirtaceas rust, is considered one of the most recent illness in trees that are younger than two-year-old. Since the mid-80s severe indices of disease incident have been registered on the southeastern and northeastern Brazilian regions. Despite some research groups have developed important works on the subject, the available informations are still very uncertain. Thus, more studies about the disease, mainly on epidemiology, are necessary to choose which disease control method will be taken. In this context, the present work objectived: to compare the infection index between two planting region in São Paulo State, to analysis the disease temporal distribution and to estimate the damage caused by rust in Eucalyptus grandis plantation. The infection index was estimated from Ruiz et al. (1989) mathematical model for to compare two distincts regions in São Paulo State: Vale do Paraíba and Ribeirão Preto. The infection index, from diary climatic data of temperature and wet leaf period, was estimated among 1993 and 1997 for each region. The Vale do Paraíba region became apparent in the eucalyptus rust occurrence, while in the Ribeirão Preto the opposite region was verified. Also temporal analysis and loss assesment were made due the high eucalyptus rust intensity in the Vale do Paraíba region. Experiments were carried out in three environments: Guararema, São José dos Campos and Taubaté, in the Vale do Paraíba region, conducted in 1997 until 2001. Each environment had two experiments with two different ages, where five Eucalyptus grandis genotypes were evaluated, depending on the site... (Complete abstract, click eletronic address below)
Keywords: Eucalipto; Ferrugem nas arvores; Eucalipto - Avaliação - Doenças e danos; Puccinia psidii; Puccinia psidii; Eucalyptus rust; Eucalyptus spp; Loss assesment