Concordância entre dois testes de capacidade aeróbica máxima baseados na corrida em esteira e pista, com jogadores de futsal - Moreira, Pedro Vieira Sarmet [UNESP]; Rizza, Carlos Antonio Borges; Verardi, Carlos Eduardo Lopes; Paula, Leandro Vinhas de; Pessôa Filho, Dalton Müller [UNESP] (My University, 2014)
The actual study goal is to test the Ellestad and Weltman protocol concordance in the prediction of VO2max in Futsal athletes. There was no significant difference between the two protocols, there was significant correlation between methods, but the Bland & Altman plotting shown very high amplitude in the Confident Interval at 95%.

O futsal é uma modalidade intermitente cuja participação do metabolismo aeróbio é importante na ressíntese de ATP e CP gastos anaerobicamente. A capacidade aeróbia máxima (VO2max) pode ser mensurada por testes de campo e laboratoriais. Dentre os vários testes indiretos existentes, se destaca o teste de Ellestad, por sua segurança e capacidade diagnóstica de patologias cardíacas, e o teste de Weltman (3200m) que se destaca por sua validade na mensuração do VO2max em atletas de futebol. Porém, não existem estudos sobre a concordância entre estes testes em atletas de esportes coletivos, como o Futsal. Portanto, o objetivo do presente estudo foi averiguar a concordância entre os testes de Ellestad e Weltman na predição do VO2max em atletas de Futsal. Quinze jogadores semi-profissionais (25,4 ± 5,51 anos) realizaram os testes de Ellestad e o de Weltman em dias separados e a concordância foi testada através do teste t-studet, correlação de pearson e análise Bland e Altman. Não houve diferença significativa entre os dois protocolos, houve correlação significativa (r = 0,65; p = 0,004) entre os métodos, mas a análise de Bland e Altman apresentou amplitudes muito altas de Intervalo de Confiança à 95% (15,96 ml.kg-1.min-1). Isso sugere que os testes de Ellestad e Weltman reúnem elementos diferentes da especificidade motora da habilidade e da medida a ser realizada.
Keywords: VO2max; Indirect tests; Incremental protocol in treadmill; Rectangular protocol in field; Statistical concordance; VO2max; Testes indiretos; Teste progressivo em esteira; Teste constante em pista; Concordância estatística