Comportamiento de mujeres y sus parejas referentes a la planificación familiar - Ferreira, Maria de Lourdes da Silva Marques [UNESP]; Gonçalves, Ivana Regina [UNESP]; Jamas, Milena Temer (My University, 2010)
Objective. To describe women behavior regarding birth control and analyze if such behavior has any cultural influence. Methodology. Qualitative study in which patients were women who were waiting for their family health program consult in three health units of the city Ilah Comprida in Sao Paulo, Brazil. Data were collected during October and November of 2007, the interview was used as source of information, subsequently they were subjected to the content analysis technique. Results. Women are responsible for birth control; they consider there are difficulties with birth control especially due to inefficient information about methods of contraception and family influence over this adopted behavior. Conclusion. Birth control is influenced by cultural models, moral, social and religious values related with the exercise of sexuality.

Objetivo. Describir el comportamiento de las mujeres en relación a la planificación familiar y analizar si tal comportamiento tiene influencia cultural. Metodología. Se trata de un estudio cualitativo cuyos sujetos fueron mujeres que aguardaban la consulta en el programa de salud de la familia en tres unidades de salud del municipio de Ilha Comprida de São Paulo, Brasil. Los datos fueron recolectados durante los meses de octubre y noviembre de 2007, empleándose como medio de información la entrevista, y posteriormente fueron sometidos a la técnica del análisis de contenido. Resultados. Las mujeres tienen la responsabilidad de la planificación, consideraron que hay dificultades con la planificación familiar debidas especialmente a la información ineficaz sobre métodos anticonceptivos y a la influencia que la familia ejerce sobre este comportamiento adoptado. Conclusión. La planificación familiar está influenciada por los modelos culturales, valores morales, sociales y religiosos, que tienen que ver con el ejercicio de la sexualidad.

Objetivo. Descrever o comportamento das mulheres em relação ao planejamento familiar e analisar se tal comportamento tem influência cultural. Metodologia. Trata-se de um estudo qualitativo cujos sujeitos foram mulheres que aguardavam a consulta no programa de saúde da família em três unidades de saúde do município de Ilha Comprida de São Paulo, Brasil. Os dados foram coletados durante os meses de outubro e novembro de 2007, empregando-se como meio de informação a entrevista, e posteriormente foram submetidos à técnica da análise de conteúdo. Resultados. As mulheres têm a responsabilidade do planejamento, consideraram que há dificuldades com o planejamento familiar devidas especialmente à informação ineficaz sobre métodos anticonceptivos e à influência que a família exerce sobre este comportamento adotado. Conclusão. O planejamento familiar está influenciada pelos modelos culturais, valores morais, sociais e religiosos, que têm que ver com o exercício da sexualidade.
Women and their couple’s behavior regarding birth control
Comportamento de mulheres e seus casais referentes ao planejamento familiar
Keywords: Family planning; Women’s health; Contraception; Planificación familiar; Salud de la mujer; Anticoncepción; Planejamento familiar; Saúde da mulher; Anticoncepção