Eficiência da azospirillum brasilense na fixação de nitrogênio em milho - Repke, Rodrigo Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O milho é um dos cereais mais cultivados no mundo, porém apresenta desafios quanto ao manejo correto da adubação. Sua elevada demanda por nitrogênio tem sido a principal responsável por excessivas doses de fertilizantes nitrogenados sintéticos aplicados na cultura. Como consequência, há aumento no custo de produção da lavoura e impactos negativos ao meio ambiente. Dessa forma, é necessário estudar métodos alternativos que promovam o desenvolvimento das plantas e garantam a produtividade, buscando aliar eficiência, viabilidade econômica e segurança ambiental. Bactérias diazotróficas podem fixar nitrogênio atmosférico e produzir substâncias promotoras do crescimento, podendo reduzir a utilização de fertilizantes nitrogenados na cultura do milho. Para testar essa hipótese, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência agronômica na cultura do milho, do uso de bactéria diazotrófica Azospirillum brasilense, inoculada via sementes em combinação com doses de nitrogênio. A pesquisa foi composta por um ensaio conduzido no campo experimental da Fazenda Lageado em Botucatu-SP, pertencente à Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Faculdade de Ciências Agronômicas, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial duplo. Tendo o fator 1, dois níveis: sem e com aplicação da solução da bactéria Azospirillum brasilense nas sementes e o fator 2, seis doses totais de nitrogênio: zero, 180, 155, 130, 105 e 80 kg ha-1. Foi utilizado o híbrido de milho transgênico 2B587 Hx, ciclo precoce, porte baixo, indicado para semeadura no verão. As avaliações morfológicas da planta e da espiga foram realizadas aos 20, 40, 60, 80 e 100 dias...

Corn is a cereal grown worldwide; however it presents challenges with regards to the proper fertilizer management. Its high demand for nitrogen has been primarily responsible for excessive doses of synthetic nitrogen fertilizer applied to the crop. As a result, it can be observed an increase in cost of crop production and negative impacts to the environment. Thus, it is necessary to study alternative methods that promote the plant growth and ensure productivity, improving efficiency, economic viability and environmental safety. Diazotrophic bacteria can fix atmospheric nitrogen and produce growth promoting substances which can reduce the use of nitrogen fertilizers in the corn cultivation. To test this hypothesis, this study had the objective to evaluate the agronomic efficiency in corn, using Diazotrophic Azospirillum brasilense inoculated via seeds in combination with nitrogen levels. The research consisted in a field trial, where the experimental design was a randomized block, with four replications in a double factorial. Factor 1: with and without the application of the solution of the bacterium Azospirillum brasilense in seeds, and factor 2: six total doses of nitrogen: zero, 180, 155, 130, 105 and 80 kg ha-1. The hybrid of the transgenic corn 2B587 Hx, early maturity, small size was used, suitable for planting in the summer. The morphological evaluations of plant and cob were evaluated at 20, 40, 60, 80 and 100 days after emergence (DAE). Grain yield was measured at 115 DAE. Inoculation of corn seeds with Azospirillum had no effect on growth and productivity of corn plants. The adoption of this practice did not replace the use of nitrogen... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Milho; Azospirillum brasiliense; Adubação nitrogenada; Nitrogenio - Fixação; Corn - Research