Senhor de si mesmo: "Childe Roland to the Dark Tower Came", de Robert Browning - Mazzo, Lorenzo Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa intenta interpretar, a partir de uma perspectiva simbólica, histórica, comparativa e crítica, o poema “Childe Roland to the Dark Tower Came”, de Robert Browning, tendo em vista o período literário em que ele está inserido, o Romantismo britânico, e a aproximação do poema com outras obras literárias, como Hamlet, de William Shakespeare, e a A Divina Comédia, de Dante Alighieri. A temática do cavaleiro, da jornada e da torre estão fortemente presentes no poema, e sua total apreensão é necessária para que qualquer leitura crítica do poema seja bem-sucedida e estruturada. Para auxiliar a interpretação, serão utilizados textos variados, como o Dicionário de Símbolos, de Jean Chevalier e Alain Gheerbrant, para um maior aprofundamento a respeito dos símbolos presentes no poema, O Romantismo, organizado por Jacob Guinsburg, como fundamento crítico sobre o Romantismo, Os Templários, de Piers Paul Read, e História da Idade Média, organizado por Maria Guadalupe Pedrero-Sánchez, como fundamentação histórica e testamental, e A Aventura, de Giorgio Agamben, como base filosófica para a questão da jornada. Juntamente com tais textos, serão utilizados outros textos da literatura universal, a fim de fortificar e sustentar a interpretação final.

This research attempts to interpret, from a symbolic, historical, comparative, and critical perspective, the poem “Childe Roland to the Dark Tower Came”, by Robert Browning, taking into account the literary period in which it is inserted, British Romanticism, and the proximity of the poem to other literary works, such as Hamlet, by William Shakespeare, and The Divine Comedy, by Dante Alighieri. The knight, the journey and the tower are themes that are strongly present in the poem, and their full understanding is necessary for any critical reading of the poem to be successful and structured. To help in the interpretation, various texts will be used, such as the Dictionary of Symbols, by Jean Chevalier and Alain Gheerbrant, for greater understanding regarding the symbols present in the poem, Romanticism, organized by Jacob Guinsburg, as a critical view on Romanticism, The Templars, by Piers Paul Read, and History of the Middle Ages, organized by Maria Guadalupe Pedrero-Sánchez, as a historical testament, and The Adventure, by Giorgio Agamben, as a philosophical basis for the question of the journey. Along with such texts, other works of universal literature will be used, to fortify and sustain the final interpretation.
Lord of yourself: "Childe Roland to the Dark Tower Came", by Robert Browning
Keywords: Literatura britânica; Poesia inglesa; Robert Browning; Childe Roland to the Dark Tower Came; Romantismo britânico; Romanticism; Poetry