Treinamento resistido e os efeitos benéficos na manutenção de memória, funcionalidade da marcha, controle redox e plasticidade hipocampal em ratas Wistar senescentes - Villar, Beatriz Procópio Stringhetta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Avaliar o treinamento resistido, realizado por período longo, como estratégia não farmacológica para minimizar o comprometimento da memória de reconhecimento, no estado redox do hipocampo e na deambulação de ratas senescentes no período da periestropausa. Materiais e Métodos: Trinta ratas Wistar fêmeas com irregularidades no ciclo estral e adesão ao exercício físico foram distribuídas nos grupos não treinado (NT) e treinamento resistido (TR; subida em escada 3x/semana/4 meses). Antes do período de treinamento, aos 17 meses de idade, os animais foram submetidos aos testes de deambulação, labirinto em cruz elevado (LCE), campo aberto e reconhecimento de objetos. Os mesmos testes foram repetidos no final do período de treinamento, quando os animais atingiram 21 meses de idade (Grupos 21Me/NT e 21Me/TR). Análises bioquímicas e histológicas foram realizadas no hipocampo desses animais Resultados: As ratas do grupo 21Me/NT apresentaram diminuição do comprimento e aumento na largura da passada em relação aos seus índices com 17 meses. Entretanto, as ratas que realizaram o TR exibiram alterações nos componentes da marcha, com aumento do comprimento e diminuição da largura da passada, após o período de TR (grupo 21Me/TR). Em termos de memória, o teste de reconhecimento de objetos indicou potencial melhora cognitiva nas atividades em animais 21Me/TR, com interação da intervenção x idade. Essa resposta foi significante em comparação aos animais do grupo 21Me/NT, que apresentaram declínio na capacidade de memória. Os dados obtidos no LCE evidenciaram diferença significante em relação a idade dos animais. Marcadores de estresse oxidativo sugeriram resposta equilibrada, caracterizada como hormese, juntamente com aumento da atividade da enzima citrato sintase e marcação dos corpúsculos de Nissl no grupo 21Me/TR em células do hipocampo. Conclusão: A realização do TR no período da periestropausa contribuiu para prevenir e atenuar o declínio das habilidades funcionais e cognitivas, do equilíbrio redox e da neuroplasticidade em ratas senescentes. O TR proporcionou benefícios à saúde, como melhora da força e potência, porém, seu impacto direto na ansiedade não foi muito pronunciado. Estes resultados mostram implicações importantes do TR na prevenção do declínio funcional e cognitivo, bem como no manejo de condições neurológicas associadas ao comprometimento da memória.

Objective: To evaluate resistance training, carried out for a long period, as a non-pharmacological strategy to minimize the impairment of recognition memory, in the redox status of the hippocampus and in the ambulation of senescent rats during the period of periestropause. Materials and Methods: Thirty female Wistar rats with irregularities in the estrous cycle and adherence to physical exercise were distributed into the untrained (NT) and resistance training (RT; climbing stairs 3x/week/4 months) groups. Before the training period, at 17 months of age, the animals were subjected to ambulation, elevated plus maze (EPM), open field and object recognition tests. The same tests were repeated at the end of the training period, when the animals reached 21 months of age. Biochemical and histological analyzes were performed on the hippocampus of these animals. Results: The rats in the 21Mo/NT group showed a decrease in stride length and an increase in stride width in relation to the indices at 17 months. However, the rats that performed the RT exhibited changes in gait components, with an increase in stride length and a decrease in stride width, after the RT period (21Mo/RT group). In terms of memory, the object recognition test indicated potential cognitive improvement in activities in 21Mo/RT animals, with interaction of intervention x age. This response was significant compared to animals in the 21Mo/NT group, which showed a decline in memory capacity. The data obtained from the EPM showed a significant difference in relation to the age of the animals. Oxidative stress markers suggested a balanced response, characterized as hormesis, together with increased activity of the enzyme citrate synthase and staining of Nissl bodies in the 21Mo/RT group in hippocampal cells. Conclusion: RT during the periestropause period was able to attenuate and prevent the decline of functional and cognitive abilities, redox balance and neuroplasticity in senescent rats. RT provided health benefits, such as improved strength and power, however, its direct impact on anxiety was not very pronounced. These results show important implications of RT in preventing functional and cognitive decline, as well as in the management of neurological conditions associated with memory impairment.
Resistance training and beneficial effects on memory maintenance, gait functionality, redox control and hippocampal plasticity in senescent Wistar rats.
Keywords: Envelhecimento; Hipocampo (Cerebro); Treinamento de resistência; Aging