Atividades de aventura na natureza como negócio no contexto do lazer - Oliveira, Samira Garcia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As atividades de aventura na natureza surgem com objetivo de atender aos interesses pelo ar puro, pela ginástica na natureza de uma sociedade influenciada pelo modelo higienista. Esportes na natureza de caráter aventureiro começam então a ser praticados especialmente em países ‘desenvolvidos’. Fatores motivacionais, a necessidade de fuga do cotidiano, a busca por novas sensações e o avanço tecnológico possibilitou a melhoria na qualidade de equipamentos utilizados para segurança e contribuíram para a ampliação do mercado das atividades de aventura na natureza. Além disso, a grande quantidade de locais naturais como praias, montanhas, chapadas, matas, cerrados, cavernas, permite que este mercado, de caráter turístico, se expanda pelo Brasil. Mesmo com este crescimento, os estudos envolvendo o mercado das atividades de aventura são poucos e ainda, esparsos, merecendo maior atenção. Este estudo, de natureza qualitativa, tem por objetivo investigar o ramo de mercado referente às atividades de aventura da cidade de Brotas-SP, procurando compreender os fatores de crescimento destas práticas do contexto do lazer e as principais características das adaptações exigidas para atender a atual demanda. Para tanto, o estudo constitui-se da união da pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, que será realizada por meio da aplicação de uma entrevista, realizada com uma amostra intencional de proprietários das empresas de atividades de aventura da cidade de Brotas-SP, que, prontamente, se dispuseram a responder à entrevista. Os dados foram analisados descritivamente, por meio da Técnica de Análise de Conteúdo Temático, ampliando assim, as reflexões na área
Keywords: Lazer; Esportes radicais; Mercado; Lazer - Mercado; Investimentos; Brotas (SP)