Senhoras e senhores, com vocês, os palhaços grotescos Doutor, Capitão e Woyzeck! - Santos, Leandro Lago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho propõe reflexões sobre o fenômeno do grotesco, que se define a partir de alguns aspectos como: estranho, bizarro, disforme, ridículo, híbrido, monstruoso, extravagante, cômico, trágico e tragicômico, trazendo como foco para esta discussão sua capacidade de dialogar elementos aparentemente contraditórios. Estas oposições que identificam tal fenômeno manifestam-se a partir de seu aspecto tragicômico. Soma-se a esta reflexão, aspectos característicos da linguagem do palhaço, em que o grotesco tragicômico é apontado como um dos importantes elementos constituintes dessa figura cômica, conforme exemplificados na dupla de palhaços, Branco e o Augusto. Toda esta discussão nos leva ao principal objetivo deste trabalho que é estabelecer uma analogia entre o grotesco tragicômico no palhaço e as personagens Doutor, Capitão e Woyzeck da obra Woyzeck de Georg Büchner. Nesse sentido, a pesquisa mostra-se importante na medida em que, propõe a discussão sobre o fenômeno estético do grotesco tragicômico, de forte influência em inúmeras produções artísticas e dramatúrgicas, ampliando nossa compreensão sobre o homem moderno, fortemente caracterizado por suas contradições. Além disso, aliar essa reflexão ao palhaço, nos ajuda a compreender os aspectos cômicos dessa figura, expandindo nossa forma de conceber o riso naturalmente atrelado à figura do palhaço, na sua capacidade de buscar no trágico da vida inspiração para suscitar o cômico. É a partir dessa reflexão, que buscamos uma aproximação entre esses aspectos do palhaço com algumas personagens da obra Woyzeck mantendo vivos um autor e uma obra de grandes contribuições para a história da dramaturgia moderna e contemporânea.

This work proposes reflections on the grotesque phenomenon, which is defined from some aspects such as: strange, bizarre, shapless, ridiculous, hybrid, horrendous, extravagant , funny and tragicomic, bringing as focus to this discussion it’s ability to dialogue seemingly contradictory elements. These oppositions that identify this phenomenon manifested from it’s tragicomic aspect. Added to this reflection, characteristic features of the clown language, in which the tragicomic grotesque is pointed out as one of the important constituents of this comic figure, as exemplified in the pair of clowns, Branco and Augusto. All of this discussion leads us to the main goal of this work, which is to establish an analogy between the tragicomic grotesque on the clown and the characters Doctor, Captain and Woyzeck of the artwork ‘Woyzeck’ by Georg Büchner. In this way, the research shows itself important as far as proposes a debate of the aesthetic phenomenon of tragicomic grotesque, strong influence in many artistic and dramaturgical productions, expanding our understanding of modern man, strongly characterized by its contradictions. Also, combine this reflection to the clown, helps us to understand the comedic aspects of this character, expanding our way of conceiving the laughter naturally, linked to the clown character, in their ability to seek the tragic aspect of life, inspiration to raise the comic. It is from this reflection, we seek an approach between these aspects of the clown with some characters of Woyzeck work keeping alive an author and an artwork of great contributions to the history of modern and contemporary dramatic art.
Ladies and gentlemen, with you, the grotesque clowns Doctor, Captain and Woyzeck!
Keywords: Grotesco na arte; Palhaços; Büchner, Georg; Grotesque in art; Clowns