Análise biomecânica de pele e jejuno de cadáveres de gatos fixados em álcool e conservados em solução aquosa de cloreto de sódio 30% visando ao ensino da técnica cirúrgica - Zero, Raphael Chiarelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
É essencial e imperioso ter muito critério quanto ao uso de animais em pesquisa e atividades de ensino e, consequentemente, a busca por métodos alternativos que não tragam prejuízo acadêmico ou científico. A utilização de cadáveres frescos é limitante pois há rápida deterioração e, para a fixação e conservação de materiais biológicos, a maioria dos laboratórios de anatomia utiliza o formaldeído, apesar das diversas desvantagens deste produto. Assim, objetivou-se avaliar a viabilidade de uma nova técnica anatômica visando ao ensino da técnica cirúrgica em cadáveres de gatos fixados com álcool etílico (AE) e conservados em solução aquosa de cloreto de sódio a 30% (SACS 30%) e determinar qual o melhor momento para a interrupção da fixação, devido à maior proximidade dos valores de ruptura de pele e jejuno, em relação ao grupo controle (animais frescos, sem fixação ou conservação). Além disso, objetivamos identificar microbiologicamente os principais agentes presentes nestas soluções, e avaliar a aceitabilidade dos alunos e qualidade dos cadáveres de gatos quimicamente conservados, mediante a aplicação de formulário/questionário aos alunos do curso de Medicina Veterinária. Os testes foram realizados previamente à fixação alcoólica em todos os animais para obtenção dos valores controle de cada grupo. Os cadáveres foram divididos em três grupos e mantidos por 30, 60 e 90 dias em fixação em AE, respectivamente. A conservação em SACS 30% foi de 120 para todos os grupos. Foram realizados testes biomecânicos de tração em amostras de pele e jejuno em todos os momentos da fixação e da conservação. Também foram realizadas análises microbiológicas do AE e da SACS 30%, em todos os momentos da fixação e conservação. Não houve diferença estatística entre os momentos de fixação e conservação dos cadáveres em relação ao momento controle quando foi analisada a força necessária para a ruptura das amostras de pele e jejuno não indicaram diferença significativa. Para as amostras de pele, o grupo 2 (60 dias em AE) apresentou menor diferença nas médias, indicando maior semelhança com o grupo controle. Houve estabilização na força de ruptura das amostras avaliadas durante o período de conservação, evidenciando a viabilidade da solução de cloreto de sódio a 30% na conservação de peças anatômicas. Entretanto, houve diferença significativa do alongamento necessário para ruptura das amostras de pele e jejuno, das amostras do grupo 3, em alguns momentos da conservação em SACS 30%. Houve crescimento microbiano em todos os momentos avaliados, entretanto a contagem das unidades formadoras de colônias (UFC/mL) sempre foi baixa, não revelando sinais aparentes de contaminação, odor desagradável ou putrefação. A técnica anatômica utilizada no preparo de cadáveres de gatos para o treinamento cirúrgico foi classificada como boa e 92% dos alunos foram a favor do uso de cadáveres para o treinamento cirúrgico.

Having a lot of criteria about animal utilization in research and teaching activities is essential and imperative and, consequently, the search for alternative methods that won’t cause scientific or academic losses. The use of fresh cadavers is limited because there is fast rotting and in fixation and conservation of biological tissues, most of laboratories apply formaldehyde, in spite of several disadvantages of this product. Thus, the present study aimed to evaluate the feasibility of a new anatomical technique aiming the teaching of surgical technique in cadavers of cats fixed with ethylic alcohol (AE) and preserved in 30% sodium chloride aqueous solution (30% SCAS) and to determine the best time for interrupting fixation, due the greatest proximity of skin and jejunum rupture values, in relation to the control group (fresh animals, without fixation or conservation). Besides, we aimed to microbiologically identify the main agents presented in those solutions, and evaluate the students´ acceptability and quality of the chemically preserved cats corpses, by applying a form/questionnaire to the Veterinary College students. The tests were performed prior to alcoholic fixation in all corpses to obtain the control values of each group. Cats were separated into three groups and maintained for 30, 60 and 90 days in AE fixation, respectively. The conservation in 30% SCAS was for 120 days in all groups. Biomechanical traction tests were performed on skin and jejunum samples in every moment of fixation and conservation. Microbiological analysis of EA and 30% SCAS were also carried out in every moment of fixation and conservation. A form/questionnaire was applied to the Veterinary College students for acceptance evaluation and quality of chemically prepared cats corpses. Statistical analysis of the skin and jejunum strength forces did not indicate a significant difference between the fixation and conservation moments when compared to the control moment. The means of group 2 skin samples (60 days in EA) were a little smaller than the others, indicating a great similarity with the control group. There was a stabilization in the rupture strength of the samples evaluated during the conservation time, what shows the viability of the 30% sodium chloride aqueous solution in the anatomical specimens conservation. However, there was a significant difference in the elongation necessary for skin and jejunum ruptures in group 3 samples, at some moments of conservation in 30% SACS. There was contamination at all evaluated moments, however, the count of colony forming units (CFU/mL) was always low, and there were no signs of contamination, unpleasant odor and putrefaction. The anatomical technique used in the preparation of cats corpses for surgical training was classified as good and 92% of the students are into the use of corpses for surgical training.
Biomechanical analysis of skin and jejunum of cat corpses fixed in alcohol and preserved in thirty percent sodium clhoride aqueous solution aiming surgical teaching
Keywords: Anatomia; Microbiologia; Conservação; Felinos; Tração; Anatomy; Microbiology; Conservation; Cats; Traction