Mapeamento de risco de movimentos de massa em corredores rodoviários: estudo de caso na BR-116 entre os municípios de Jacareí e Queluz (SP) - Sandes, Monyk dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os movimentos de massa são fenômenos relacionados a desastres, sendo desencadeados por uma série de fatores, tal como o crescimento desordenado das áreas urbanas em locais com presença de maciços rochosos com superfície íngreme, a implantação de obras civis, caso das rodovias, e as condições climáticas, que no Brasil favorecem e agravam as ocorrências de deslizamentos e escorregamentos de terra. A pesquisa, em consonância com os ODS 11 e ODS 13 da ONU, propõe apresentar uma método para mapeamento de áreas favoráveis à instabilização de taludes, constituindo uma base de dados armazenados em SIG, e através da análise estatística, elaborar mapas de suscetibilidade, perigo e risco para identificação das futuras áreas propícias aos processos de movimentação de massa. Os dados coletados são de eventos de movimentos de massa pretéritos, dados de características geológicas, geomorfológicas, pedologia, de uso e ocupação, proximidade da via, declividade, orientação das vertentes e formas do terreno, dados socioeconômicos e dados de eventos meteorológicos. A área de estudo, compreende a Rodovia Presidente Dutra BR-116 no trecho entre as cidades de Jacareí e Queluz, abrangendo uma parte do Vale do Paraíba, dentro do Estado de São Paulo. Com a produção do mapa de suscetibilidade, conforme a metodologia do Valor Informativo (VI) e o mapa de vulnerabilidade pelos dados socioeconômicos, foram construídas matrizes quadráticas envolvendo suscetibilidade e chuva para obtenção do mapa de perigo; e vulnerabilidade social e perigo para obtenção do mapa de risco. Espera-se contribuir para a identificação das necessidades de manutenções e sistemas de alerta, para a garantia da integridade do corredor rodoviário, a segurança do tráfego e da população adjacente, bem como fornecer uma ferramenta para o planejamento urbano. Este conhecimento é crucial para prever e prevenir processos geohidrológicos e desenvolver melhores estratégias de alerta para mitigar riscos e reduzir prejuízo socioeconômico.

Mass movements are phenomena related to disasters, being triggered by a series of factors, such as the disorderly growth of urban areas in places with the presence of rocky massifs with steep surfaces, the implementation of civil works, as in the case of highways, and the conditions climate, which in Brazil favor and aggravate the occurrence of landslides and sliding. The research, in line with the UN SDG 11 and SDG 13, proposes to present a methodology for mapping areas favorable to slope instability, constituting a database stored in GIS, and through statistical analysis, preparing maps of susceptibility, hazard and risk to identify future areas conducive to mass movement processes. The date collected are from past mass movement events, geological and geomorphological characteristics, soils, land use data, road proximity, slope, slope curvature and aspect, socioeconomic data and meteorological event data. The study area comprises the Presidente Dutra BR-116 Highway in the stretch between the cities of Jacareí and Queluz, covering a part of Vale do Paraíba, within the State of São Paulo. With the production of the susceptibility map, according to the Informative Value (VI) methodology and the vulnerability map based on socioeconomic data, square matrix involving susceptibility and rainfall were constructed to obtain the hazard map; and social vulnerability and hazard to obtain the risk map. It is expected to contribute to the identification of maintenance needs and warning systems, to guarantee the integrity of the road corridor, the safety of traffic and the adjacent population, as well as providing a tool for urban planning. This knowledge is crucial for forecasting and preventing geohydrological processes and in developing better warning strategies to mitigate risks and to reduce socio-economic damage.
Risk mapping of mass movements in road corridors: a case study on BR-116 between the municipalities of Jacareí and Queluz (SP)
Keywords: Desastres; Mapeamento de risco; Movimentos de massa; Rodovia; Disasters; Risk mapping; Mass movements; Roads