Pesquisa de anticorpos anti-Neospora caninum em bovinos leiteiros, cães e trabalhadores rurais da região Sudoeste do Estado de Mato Grosso - Benetti, Ana Helena; Schein, Fábio Bernardo; Santos, Thaís Rabelo dos [UNESP]; Gilson Hélio, Toniollo [UNESP]; Costa, Alvimar José da; Mineo, José Roberto; Lobato, Janaína; Silva, Deise Aparecida de Oliveira; Gennari, Solange Maria (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2009)
Considerando a importância da neosporose interferindo na produtividade animal, avaliou-se a frequência de anticorpos anti-Neospora caninum em amostras de soros de bovinos leiteiros da Região Sudoeste do Estado de Mato Grosso, Brasil, complementando-se com amostras sorológicas colhidas de cães e de humanos que conviviam nas mesmas propriedades rurais amostradas. Um total de 1.036 amostras de soros foram analisadas, sendo 932 de fêmeas bovinas leiteiras, 37 de cães e 67 de humanos, provenientes de 24 propriedades e examinados por meio da reação de imunofluorescência indireta (RIFI). As amostras de soros humanos reagentes foram testadas novamente por Western-blotting para confirmação dos resultados. Anticorpos anti-N. caninum foram encontrados em 499 bovinos (53,5%), em pelo menos um animal positivo por propriedade, em 25 caninos (67,6%) e em sete humanos (10,5%). Não houve diferença significativa no número de bovinos positivos por faixa etária. Os resultados obtidos indicam uma ampla disseminação de N. caninum na região estudada.

Considering the importance of neosporosis in the animal health and production, the frequency of antibodies to Neospora caninum was evaluated in dairy cattle of the Southwestern region of Mato Grosso State, Brazil, in addition to serum samples obtained from dogs and humans living in the farms. A total of 1036 serum samples were analyzed, from which 932 were from dairy bovine females, 37 from dogs and 67 from humans, from 24 farms and examined by the indirect fluorescent antibody test (IFAT). Reactive human serum samples were retested by Western-blotting to confirm the results. Antibodies to N. caninum were found in 499 cattle sera (53.5 %), with at least one positive in each farm, 25 dog sera (67.6 %) and seven human sera (10.5 %). There was no significant difference in the number of positive cattle sera according to age group. The results indicate a wide dissemination of N. caninum in the studied region.
Inquiry of antibodies anti-Neospora caninum in dairy cattle, dogs and rural workers of the south-west region of Mato Grosso State
Keywords: Neospora caninum; Seroprevalence; Cattle; Dog; human; Neospora caninum; Soroprevalência; Bovino; caninos; humanos