Predaceous ant fauna in new sugarcane fields in the state of São Paulo, Brazil - Rossi, Marcelo Nogueira [UNESP]; Fowler, Harold Gordon [UNESP] (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2004)
A fauna de formigas predadoras presentes em lavouras de cana-de-açúcar localizadas no Estado de São Paulo, Brasil, foi avaliada utilizando-se iscas de sardinha. Plantas de três meses de idade foram utilizadas para a estimativa da fauna de formigas predadoras em duas usinas de cana-de-açúcar, usina São João e usina da Barra. Doze áreas [30m X 30 m (900 m²) cada] foram previamente delimitadas em cada usina para a coleta das formigas. As formigas foram amostradas colocando-se nove iscas no solo por área, sendo cada isca composta por um tubo de ensaio plástico (12 mm X 75 mm), contendo sardinha em seu interior. Na usina São João, a espécie de formiga predominante observada foi Solenopsis saevissima, seguida por Dorymyrmex sp. 1, Pheidole sp. 2, and Crematogaster sp. 1. Considerando apenas o gênero, os mais abundantes foram Solenopsis, Pheidole, Dorymyrmex e Crematogaster. Na usina da Barra, o gênero predominante amostrado foi Solenopsis, seguido por Pheidole, Crematogaster e Dorymyrmex. Como a predação por formigas predadoras generalistas deve ser uma das razões para os baixos níveis populacionais das infestações de Diatraea saccharalis em lavouras de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, este estudo ajudará futuras pesquisas destinadas a se conhecer as formigas predadoras que de fato agem como predadoras de ovos e estágios larvais iniciais de D. saccharalis no Brasil.

Predaceous ant fauna present in natural sugarcane field plantations in the state of São Paulo, Brazil, was evaluated by using sardine baits sampling technique. Three-month-old sugarcane plants were used for ant fauna estimation in two sugarcane mills, São João and Barra Mill. Twelve 30m X 30 m (900 m²) plots were previously delimited in each sugarcane mill for ant sampling. Ants were sampled in each plot by placing nine sardine baits in 12 mm X 75 mm plastic tubes. In the São João Mill, the predominant ant species observed was Solenopsis saevissima, followed by Dorymyrmex sp. 1, Pheidole sp. 2, and Crematogaster sp. 1. Considering only ant genus, Solenopsis, Pheidole, Dorymyrmex, and Crematogaster, were predominant. In the Barra Mill, the predominant ant genus sampled was Solenopsis, followed by Pheidole, Crematogaster, and Dorymyrmex. As generalist predatory ants could be one of the reasons for the naturally low levels of D. saccharalis infestation on sugarcane in the state of São Paulo, this study could be helpful for the researchers to gain knowledge about the fauna of predaceous ants which acted as predators of eggs and early larval stages of D. saccharalis in Brazil.
Keywords: Ants; predation; Diatraea saccharalis; sugarcane; Solenopsis; Pheidole