Preference of red mite Tetranychus ludeni Zacher (Acari: Tetranychidae) to sweet potato genotypes - Castro, B. M. C.; Soares, M. A.; Andrade Júnior, V. C; Santos Júnior, V. C.; Fontes, P. C. R.; Wilcken, C. F.; Serrão, J. E.; Zanuncio, J. C. (Instituto Internacional de Ecologia, 2018)
Abstract Tetranychus ludeni damages the sweet potato. Pest development can vary between plant genotypes. The objective was to identify the preference of Tetranychus ludeni for Ipomoea batatas genotypes, from the germplasm bank at the Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Natural infestations of this mite were observed on 54 sweet potato genotypes in potted, in a greenhouse. Three mite-infested leafs of each genotype were collected and analyzed. The red mite showed different population density rate in genotypes. The BD 29 genotype was found to be highly susceptible, the BD 08, BD 57, BD 17 and Espanhola genotypes were moderately susceptible, and the others forty-nine genotypes showed low susceptibility to the mite.

Resumo Tetranychus ludeni danifica plantas de batata-doce. O desenvolvimento de pragas pode variar entre genótipos de plantas. O objetivo foi identificar a preferência de T. ludeni para genótipos de Ipomoea batatas do banco de germoplasma da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Infestações naturais deste ácaro foram observadas em 54 genótipos de batata doce plantados em vasos e mantidos em estufa. Três folhas infestadas por ácaros, de cada genótipo, foram coletadas e analisadas. Tetranychus ludeni mostrou diferentes taxas de crescimento populacional entres os genótipos. O genótipo BD 29 foi altamente suscetível, os BD 08, BD 57, BD 17 e Espanhola foram moderadamente suscetíveis e os outros 49 genótipos mostraram baixa suscetibilidade ao ácaro.
Preferência do ácaro vermelho Tetranychus ludeni Zacher (Acari: Tetranychidae) por genótipos de batata-doce
Keywords: antibiosis; antixenosis; Ipomoea batatas; resistance; antibiose; antixenose; Ipomoea batatas; resistência