A (re)existência de mulheres catadoras de materiais recicláveis: um estudo a partir da Cooperlix, Presidente Prudente, São Paulo, Brasil - Martins, Francielle Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta tese analisa criticamente as relações entre crise ambiental, consumo, descarte de resíduos sólidos urbanos e trabalho, tomando como ponto de partida o modelo capitalista de desenvolvimento e seus desdobramentos em desigualdades, precarização laboral e inclusão social precária. A partir da Ecologia Política e da crítica pós-colonial, busca-se compreender como o paradigma desenvolvimentista, ao mesmo tempo em que aprofunda desigualdades de gênero, raça e classe, também engendra formas de resistência social. O estudo concentra-se na experiência da Cooperativa de Trabalhadores de Produtos Recicláveis de Presidente Prudente (Cooperlix), com destaque para o protagonismo das mulheres e suas estratégias de enfrentamento às múltiplas formas de subalternização. O objetivo geral é analisar o protagonismo das catadoras, a partir de suas trajetórias de vida, do processo de formação da cooperativa e das formas de organização e atuação, investigando como as relações de gênero se manifestam no cotidiano e impactam suas vidas. A metodologia articula procedimentos qualitativos e quantitativos a partir da aplicação de questionários socioeconômicos a cooperadas(os), realização de entrevistas semiestruturadas com as catadoras, priorizando a escuta sensível e a valorização de suas narrativas, além de análise documental, dados secundários e referências bibliográficas. Os resultados apontam que, embora inseridas em um contexto de precarização estrutural e desigualdades históricas, as catadoras constroem formas contra-hegemônicas de resistência por meio da cooperação, da luta política e da afirmação de seus saberes. A centralidade feminina na cadeia da reciclagem revela tanto a persistência de desigualdades quanto a potência de práticas de solidariedade que desafiam a lógica androcêntrica e capitalista. A luta dessas mulheres ultrapassa a dimensão econômica, configurando-se como um projeto de dignidade, reconhecimento e esperança frente às crises contemporâneas.

This dissertation critically analyzes the relationships between environmental crisis, consumption, urban solid waste management, and labor, starting from the capitalist model of development and its consequences in terms of inequality, labor precarity, and precarious social inclusion. Drawing on political ecology and postcolonial critique, this study seeks to investigate how the developmentalist paradigm intensifies, gender and class inequalities while engendering forms of social resistance. The study centers on the experience of Cooperative of Recyclable Materials Workers of Presidente Prudente (Cooperlix), emphasizing the central role of women and their strategies for confronting multiple forms of subalternization. The general objective is to analyze the protagonism of women waste pickers by examining their life trajectories, the formation of the cooperative, and their collective modes of organization and action. The study also explores how gender relations shape their daily lives and influence their existence. The study integrates qualitative and quantitative procedures, including socioeconomic questionnaires administered to cooperative members and semi-structured interviews with women waste pickers, prioritizing attentive listening and valorizing their narratives, as well as document analysis of secondary data and bibliographic references. The results indicate that, despite operating within a context marked by structural precarization and historical inequalities, the women waste pickers construct counter-hegemonic forms of resistance grounded in cooperation, political mobilization, and affirmation of their knouwledge. The centrality of women in the recycling chain underscores the persistence of systemic inequalities and the strength of solidarity -based practices that challenge androcentric and capitalista logics. Their collective struggle extends beyond economic survival, constituting an ongoing project of dignity, recognition, and hope amid contemporary crises.

Esta tesis analiza críticamente las relaciones entre crisis ambiental, consumo, descarte de residuos sólidos urbanos y trabajo, tomando como punto de partida el modelo capitalista de desarrollo y sus consecuencias en términos de desigualdad, precarización laboral e inclusión social precaria. Desde la Ecología Política y la crítica poscolonial, se busca comprender cómo el paradigma desarrollista, al mismo tiempo que profundiza las desigualdades de género y de clase, también engendra formas de resistencia social. El estudio se centra en la experiencia de la Cooperativa de Trabajadores de Productos Reciclables de Presidente Prudente (Cooperlix), con énfasis en el protagonismo de las mujeres y en sus estrategias de enfrentamiento a las múltiples formas de subalternización. El objetivo general es analizar el protagonismo de las mujeres cartoneras, a partir de sus trayectorias de vida, del proceso de formación de la cooperativa y de las formas de organización y actuación, investigando cómo las relaciones de género se manifiestan en la vida cotidiana e impactan sus existencias. La metodología articula procedimientos cualitativos y cuantitativos, mediante la aplicación de cuestionarios socioeconómicos a las(os) cooperadas(os), la realización de entrevistas semiestructuradas con las mujeres cartoneras, priorizando la escucha sensible y la valorización de sus narrativas, además del análisis documental, de datos secundarios y referencias bibliográficas. Los resultados muestran que, aunque insertas en un contexto de precarización estructural y desigualdades históricas, las cartoneras construyen formas contrahegemónicas de resistencia a través de la cooperación, la lucha política y la afirmación de sus saberes. La centralidad femenina en la cadena del reciclaje revela tanto la persistencia de desigualdades como la potencia de prácticas de solidaridad que desafían la lógica androcéntrica y capitalista. La lucha de estas mujeres trasciende la dimensión económica, configurándose como un proyecto de dignidad, reconocimiento y esperanza frente a las crisis contemporáneas.
The (re)existence of women waste pickers: a study based at Cooperlix, Presidente Prudente, São Paulo, Brasil
Keywords: Crise Ambiental; Resíduos sólidos urbanos; Mulheres catadoras de materiais recicláveis; Inclusão social precária; Cooperlix; Resistência; Environmental Crisis; Urban Solid Waste; Women Waste Pickers; Precarious Social Inclusion; Cooperlix; Resistence; Crisis Ambiental; Residuos Sólidos Urbanos; Mujeres Cartoneras; Inclusión Social Precaria; Cooperlix; Resistencia