Influência de diferentes embalagens de atmosfera modificada sobre a aceitação de uvas finas de mesa var. Itália mantidas sob refrigeração - YAMASHITA, Fábio; TONZAR, Anamaria Caldo [UNESP]; FERNANDES, Joicelena Georgetti [UNESP]; MORIYA, Suely [UNESP]; BENASSI, Marta de Toledo (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000)
Foi feito um estudo sobre o comportamento de uvas finas de mesa (Vitis vinifera L.) var. Itália frente à armazenagem refrigerada e à utilização de embalagem, para aumentar a vida-de-prateleira. Cachos da uva no estádio verde maduro foram embalados individualmente em três diferentes filmes plásticos (Cryovac® PD-900; Cryovac® PD-955 e Cryovac® PD-961EZ ) de alta permeabilidade ao oxigênio e ao gás carbônico e armazenados a 1ºC (85-95% UR) por 63 dias e a 25ºC (80-90% UR) por 21 dias; frutas sem embalagem serviram de controle. Ao longo da armazenagem foram realizadas análises sensoriais de aceitação quanto ao sabor e aparência, utilizando escala hedônica não estruturada de 9cm e 30 provadores por sessão. Foram realizadas também análises do teor de sólidos solúveis, acidez titulável e vitamina C ao longo da armazenagem. As frutas embaladas apresentaram taxas de perda de massa 28 vezes menores que as controle, mas não foi observada diferença significativa (p>0,05) entre as diferentes embalagens. A combinação de armazenagem a 1°C com o filme PD-955 prolongou a vida de prateleira das uvas por 63 dias contra 11 a 21 dias do controle. Nas uvas embaladas, o fim da vida-de-prateleira foi determinado por deterioração microbiológica e no controle pela perda de massa, que causou o enrugamento, perda de turgidez das bagas e ressecamento dos engaços e pedicelos.

Effects of refrigerated storage and packaging on postharvest behaviour of grapes (Vitis vinifera L.) var. Italia were investigated with the objective of increasing shelf life. Bunches of grapes at mature green color stage were individually sealed in three different films (Cryovac® PD-900; Cryovac® PD-955 e Cryovac® PD-961EZ) with high permeability to oxygen and carbon dioxide. They were stored for 63 days at 1ºC (85-95% RH) and for 21 days at 25ºC (80-90% RH); non-sealed fruits served as control. During the storage period, sensory evaluation was carried out using a 9-cm unstructured hedonic scale for overall acceptance of appearance and flavor with 30 panelists per session. They were analyzed for total soluble solids, pH, titratable acidity and vitamin C. The packed fruits presented weight loss rates 28 times smaller than the control ones, but no significant difference was observed (p>0.05) among the different packaging. The combination 1°C / PD-955 film prolonged the shelf life of the grapes for more than 63 days against 11 to 21 days of the control ones. For the packed grapes the end of the shelf life was determined by decay and for the control ones by the weight loss, that caused shriveling, loss of turgidity of the berries and drying of the clusters and pedicels.
Influence of different modified atmosphere packaging on overall acceptance of fine table grapes var. Italia stored under refrigeration
Keywords: embalagem de atmosfera modificada; análise sensorial; fisiologia pós-colheita; perda de massa; modified atmosphere packaging; sensory evaluation; postharvest physiology; weight loss