Sistemas de cultivo com milho e braquiária e nitrogênio em cobertura no feijoeiro em sucessão no plantio direto - Mingotte, Fábio Luíz Checchio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The production and the maintenance of the soil cover represent the principal difficult to no-tillage system establishment in regions with warm and humid summer and dry winter, leading to the deepening of the research on the use of grasses like as corn and brachiaria in exclusive cropping and intercropping systems. In these regions, the irrigated common bean in succession to grasses in no-tillage system it is advantageous due to its relatively short cycle and high profitability in the harvest off season. Considering the production system as a whole, the increase on straw mulch production on soil surface can influence in the soil nitrogen dynamics, being necessary the deepening of the research on the economic viability of the application of this nutrient in agricultural production systems and their effects on the agronomic performance of cultivated plants and in the improving the quality of the harvested products. The work was carried out during the 2011/12 and 2012/13 crop years on a Eutrophic Oxisol, in Jaboticabal-SP-Brazil, aiming to evaluate the agronomic performance and production of straw mulch provided by corn and Urochloa ruziziensis cultivated exclusively and intercropping, and to verify the residual effect of the nitrogen topdressed on predecessor common bean. Another objective of this work was to evaluate the effects of predecessor cropping system and the nitrogen topdressed split application in agronomic performance, economical viability and technological attributes of common bean cultivated in succession to corn and U. ruziziensis exclusives and intercropping in no-tillage system. The experimental design was a randomized complete block arranged in a split-plot scheme with four replications. The plots had been represented for three crop systems with corn exclusive, corn and U. ruziziensis intercropping and U. ruziziensis exclusive, all in succession to the irrigated common bean sown in August in no-tillage system. In the ...

O principal desafio na implantação do sistema plantio direto (SPD) em regiões de clima quente e chuvoso no verão e seco no inverno tem sido a formação e manutenção da palhada, levando ao aprofundamento das pesquisas quanto ao uso de gramíneas como milho e braquiária em sistemas de cultivo exclusivos e em consórcio. Nessas regiões, o cultivo irrigado do feijoeiro em sucessão a gramíneas no SPD torna-se vantajoso devido a seu ciclo relativamente curto e elevada rentabilidade na entressafra. Considerando o sistema de produção como um todo, a elevação na quantidade de palhada poderá influenciar na dinâmica do nitrogênio no solo, sendo necessário o aprofundamento das pesquisas quanto à viabilidade econômica da aplicação deste nutriente em sistemas de produção agrícola e seus efeitos no desempenho agronômico das plantas cultivadas e na melhoria da qualidade dos produtos colhidos. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico e a cobertura vegetal proporcionada pelo milho e pela Urochloa ruziziensis cultivados exclusivamente e em consórcio, bem como verificar o efeito residual da adubação nitrogenada em cobertura aplicada no feijoeiro antecessor. Objetivou-se também avaliar os efeitos do sistema de cultivo e do parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura no desempenho agronômico, na viabilidade econômica e nos atributos tecnológicos do feijoeiro em sucessão a milho e U. ruziziensis cultivados exclusivamente e em consórcio no SPD. Os experimentos foram conduzidos por dois anos agrícolas (2011/12 e 2012/13), num Latossolo Vermelho eutroférrico, em Jaboticabal-SP, sob o delineamento de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram representadas por três sistemas de cultivo, com as culturas de milho exclusivo, milho consorciado com U. ruziziensis e U. ruziziensis exclusiva, todos em sucessão com o feijoeiro irrigado semeado em ...
Keywords: Milho; Feijão; Capim-braquiaria; Produtividade agrícola; Nitrogenio na agricultura; Plantio direto; Nitrogen in agriculture