Leitura literária : tendências no ensino de literatura - Furtado, Caio Augusto Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente dissertação busca levantar as tendências de leitura literária na formação de professores de literatura do Brasil e de Portugal. Partindo de análise documental de planos de ensino (PE) dos cursos brasileiros de licenciatura em Letras e dos Mestrados em Ensino portugueses, investiga-se como se engendra o conceito de leitura literária, encarado como um elemento transversal ao ensino de literatura, independentemente de sua vertente, e como ele se subdivide nos documentos oficiais. Catalogados vinte e um (21) documentos, sendo catorze brasileiros e sete portugueses, buscou-se compor uma perspectiva das representações de leitura literária na formação de professores de literatura no contexto de língua portuguesa. Com base nas formulações de Bardin, Ludke e André, Barthes e Bourdieu, são propostas tendências na compreensão de que a leitura literária é um conceito multifacetado. Encara-se a leitura literária como um método por conta própria, precedendo quaisquer metodologias que possam ser adotadas.

This dissertation aims to outline trends in literary reading within the education of literature teachers in Brazil and Portugal. Based on a documentary analysis of syllabi from Brazilian undergraduate teacher education programs in Language and Literature (Letras) and master’s programs in Teaching in Portugal, the research investigates how the concept of literary reading is conceived—understood as a transversal element in literature teaching, regardless of its specific theoretical orientation—and how it is articulated in official documents. A total of twenty-one (21) documents were catalogued, fourteen from Brazil and seven from Portugal, with the objective of constructing a perspective of how literary reading is represented in the training of literature teachers within the Lusophone context. Drawing on the theoretical contributions of Bardin, Lüdke and André, Barthes, and Bourdieu, the study proposes trends that reflect an understanding of literary reading as a multifaceted concept. Literary reading is approached as a method, one that precedes any specific teaching methodologies that may be employed.
Literary reading : trends in literature teaching
Keywords: Leitura literária; Leitura; Literatura - Estudo e ensino; Professores - Formação; Professores de literatura - Brasil; Professores de literatura - Portugal; Educação - Currículos; Currículos de Letras; Literary reading; Teaching of literature; Teacher education; Literature curriculum