Avaliação da resistência de algodoeiros (Gossypium hirsutum L.) a Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) - Campos, Zeneide Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Considerando-se a importância de B. tabaci biótipo B para a cultura do algodoeiro, procurou-se estudar a oviposição e a distribuição de ovos da moscabranca nas plantas de acordo com as respectivas idades, bem como discriminar os genótipos de algodoeiro quanto aos graus de resistência, determinando-se os tipos envolvidos. Os experimentos foram conduzidos com 20 genótipos de algodoeiro cultivados em telados e infestados artificialmente com adultos de B. tabaci biótipo B. Os resultados encontrados permitem concluir que: adultos da mosca-branca preferem ovipositar em folhas novas e em áreas próximas da nervura principal e do pecíolo da folha; plantas com 20 dias de idade são preferidas para oviposição em relação a plantas com 30 e 40 dias, e a densidade de 100 a 150 adultos por planta permite a discriminação de genótipos; em teste de atratividade, o genótipo CNPA Acala I foi o mais preferido, e os genótipos Fabrika, CNPA Ita 90, Makina, Coodetec 407 e IAC 01-639 CPA 02-24 os menos preferidos; o número de ovos não se correlacionou com o número de tricomas e de glândulas de gossipol; na infestação de plantas de algodoeiro por B. tabaci biótipo B ocorre migração de adultos no dossel da planta e da base para o ápice; no teste de desenvolvimento de B. tabaci biótipo B em genótipos de algodoeiro, o genótipo Coodetec 406 alonga o ciclo de ovo a adulto, enquanto o genótipo IAC-23 induz a menor viabilidade de ninfas.

Considering the importance of B. tabaci biotype B in cotton, the goal of this research was to study the oviposition and distribution of whitefly eggs on the plant according to plant age, as well as to discriminate cotton genotypes with regard to their degrees of resistance, and determine the types of resistance involved. The experiments consisted of 20 cotton genotypes grown in shade-netting structures and artificially infested with B. tabaci biotype B adults. The results found allowed us to conclude that: whitefly adults prefer to oviposit on young leaves and in areas near the leaf midrib and petiole; 20-day old plants are preferred for oviposition in relation to 30-and 40-day old plants, and a density between 100 and 150 adults per plant allows genotypes to be discriminated; in an attractiveness test, genotype CNPA Acala I was the most preferred, while genotypes Fabrika, CNPA Ita 90, Makina, Coodetec 407, and IAC 01-639 CPA 02-24 were the least preferred; the number of eggs was not correlated with number of trichomes and gossypol glands; migration of adults occurs in the plant canopy, and also from the base toward the apex, during infestation of cotton plants by B. tabaci biotype B; in the B. tabaci biotype B development test on cotton genotypes, genotype Coodetec 406 made the cycle from egg to adult longer, while genotype IAC-23 induced lower nymph viability.
Keywords: Mosca branca; Algodão - Resistência à doenças e pragas; Gossypium hirsutum; Whitefly; Plant resistance