Sistemas de organização do conhecimento: aspectos teóricos, conceituais e metodológicos - Moreira, Walter [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Discusses the concepts of knowledge organization and knowledge representation taking them as nuclear theoretical elements for the understanding of the object of information science. Argues in favor of the inextricability between the concepts of organization and representation. Reinforces the need for the contribution of classification theory to the understanding of new and old models of knowledge organization systems; for this, builds claims based on the historicalanalytical retrieval of bibliographic classification systems. Discusses the concept of knowledge organization systems, presents its typologies and its relations with the concept of documentary languages. Analyzes the interrelationships between knowledge organization systems based on the comparative and guiding concept of ontologies, and presents the model of conceptual relations most common to knowledge organization systems from what prescribes the international norms applied to controlled vocabularies and thesauri. In order to achieve the proposal, it uses the resource of the theoretical-critical systematization constructed from a defined and delimited corpus with respect to the author's production and its theoretical environments. Understands the knowledge organization systems, observed in a broad sense, as representations of socially organized knowledge that need to establish dialectical relationships with the knowledge organization systems, observed in the strict sense, according to its application in knowledge organization processes carried out in documentary information systems. Finally, discuss the unfeasibility of the development of universal knowledge organization systems and argues in favor of the need to identify its limits by clearly explaining the ontological commitment that they aim to establish.

Discute os conceitos de organização e de representação do conhecimento tomando-os como como elementos teóricos nucleares para a compreensão do objeto da ciência da informação. Argumenta em favor da inextricabilidade entre os conceitos de organização e de representação. Reforça a necessidade do aporte da teoria da classificação para a compreensão dos novos e antigos modelos de sistemas de organização do conhecimento; para isso constrói alegações baseadas no resgate histórico-analítico dos sistemas de classificação bibliográfica. Discute o conceito de sistemas de organização do conhecimento, apresenta suas tipologias e suas relações com o conceito de linguagens documentárias. Analisa as interrelações entre os sistemas de organização do conhecimento tomando como base comparativa e norteadoras as ontologias e apresenta o modelo de relações conceituais mais comuns aos sistemas de organização do conhecimento a partir do que prescrevem as normas internacionais de elaboração de vocabulários controlados e tesauros. Para a consecução da proposta, utiliza o recurso da sistematização teórico-crítica construída a partir de um corpus definido e delimitado relativamente à produção do autor e aos seus entornos teóricos. Compreende os sistemas de organização do conhecimento, observados em sentido amplo, como representações do conhecimento socialmente organizado que precisam estabelecer relações dialéticas com os sistemas de organização do conhecimento, observados em sentido estrito, conforme sua aplicação nos processos de organização do conhecimento realizados em sistemas de informação documentária. Por fim, discute a respeito da inviabilidade do desenvolvimento de sistemas universais de organização do conhecimento e argumenta em favor da necessidade de identificar seus limites pela exposição clara do compromisso ontológico que visam a estabelecer.
Keywords: Knowledge organization systems; Knowledge organization processes; Knowledge organization and representation; Classification theory; Thesauri; Ontologies; Representação do conhecimento (Teoria da informação); Classificação; Tesauros; Ontologias (Recuperação da informação); Classification