Casearia sylvestris na permeabilidade gástrica à sacarose em equinos submetidos a protocolo de indução de úlcera gástrica - Fialho, Sergio da Silva; Nogueira, Geison Morel; Duarte, Cláudia Acosta; Paiva Neto, Álvaro de Oliveira; Macoris, Delphim da Graça [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2010)
Estudos em animais de laboratório sugerem um efeito antiulcerogênico do extrato de Casearia sylvestris. Esse extrato ainda não foi estudado para a profilaxia e/ou o tratamento de úlceras gástricas em equinos. Para avaliar a influência do extrato de C. sylvestris na permeabilidade gástrica à sacarose, seis equinos adultos foram submetidos a modelo de indução de úlceras gástricas. Os animais foram submetidos ao teste de permeabilidade à sacarose antes e ao término do protocolo de restrição alimentar intermitente, para detecção de ulceração gástrica. Durante os sete dias da indução, os animais foram submetidos a tratamentos diários via sondagem nasogástrica com extrato de C. sylvestris (9mg kg-1 de peso corpóreo) ou veículo (ágar). Após intervalo de 32 dias em piquete, para permitir a cicatrização das úlceras induzidas, cada animal foi submetido novamente ao protocolo de indução de úlcera gástrica, e os tratamentos foram alternados. Dessa forma, cada animal foi submetido a ambos os tratamentos em períodos distintos. A concentração de sacarose na urina foi determinada para cada amostra obtida, por cromatografia líquida de alto desempenho e detecção amperométrica pulsátil. Não foram observadas alterações nos exames clínicos e hemogramas. O tratamento com o extrato de C. sylvestris evitou o aumento da concentração de sacarose urinária (P<0,05) quando comparado ao veículo, sugerindo um efeito antiulcerogênico gástrico em equinos. Estudos mais amplos incluindo gastroscopia são necessários para avaliar a possibilidade de usar o extrato para a profilaxia e/ou o tratamento das úlceras gástricas em equinos.

Studies on laboratory animals suggest an antiulcergonic effect of Casearia sylvestris extract. This extract has not yet been tested for the prophylaxis and/or treatment of gastric ulcers in horses. In order to evaluate the influence of C. sylvestris extract on gastric sucrose permeability, six adult horses underwent a protocol of gastric ulcer induction. All animals were submitted to sucrose permeability testing before and at the end of gastric ulcers induction by intermittent feed deprivation, for detection of gastric ulcers. During the seven days of induction, the animals were submitted to daily treatment by nasogastric tubing with C. sylvestris extract (9mg kg-1 b.w.) or vehicle (Agar). After 32 days of pasture turnout, in order to allow healing of induced ulcers, each animal underwent a second induction protocol, in which treatments were alternated. By this manner, each animal was submitted to both treatments in distinct periods. The urine sucrose concentration was determined for each sample obtained, by high performance liquid chromatography and pulsed amperometric detection. No alterations in clinical examination and hemograms were detected. Treatment with C. sylvestris extract avoided the increase on urine sucrose concentration (P<0.05) when compared to the vehicle, suggesting an antiulcer preventive effect for equine gastric ulcers. More extensive studies including gastroscopy are necessary to evaluate the possibility of employing this extract for the prophylaxis and/or treatment of gastric ulcers in horses.
Casearia sylvestris on gastric permeability to sucrose in horses submitted to gastric ulcer induction protocol
Keywords: Equine; Casearia sylvestris; gastritis; stomach; Equino; Casearia sylvestris; gastrite; Estômago