Segurança hídrica na bacia hidrográfica do Ribeirão Pirapetinga, Caldas Novas – Goiás – Brasil - Godoy Neto, Bento de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A abordagem sobre a segurança hídrica diz respeito ao conhecimento dos aspectos ambientais da bacia hidrográfica, os usos atuais e tendências dos recursos naturais, considerando a multiplicidade de usos da água. Consiste em considerar tanto o planejamento do uso e ocupação da terra, quanto dos recursos hídricos na sua integridade ambiental e social, e não somente de um ponto de vista econômico, visando à segurança hídrica no abastecimento de água para a população local. Assim, neste trabalho propõe-se contribuir para a segurança hídrica do abastecimento público da população urbana de Caldas Novas, Goiás, Brasil. Nos procedimentos metodológicos, por meio de revisão bibliográfica pertinente e levantamentos de campo na bacia hidrográfica do Ribeirão Pirapetinga, especialmente dos aspectos ambientais e socioeconômicos impactantes na segurança hídrica municipal, realizou-se levantamento de dados relativos à história de Caldas Novas, ocupação territorial, ocorrência das águas termais, crescimento populacional, expansão da área urbana, caracterização da bacia hidrográfica quanto a aspectos de solo, clima, geomorfologia, uso do solo e ocupação da terra (entre 1995 e 2017), disponibilidade hídrica e vazão consumida pelos principais setores usuários da bacia hidrográfica: a irrigação e o abastecimento público. Dentre os resultados destacam-se a constatação da vulnerabilidade do atual sistema em atender à demanda de água na cidade, para a qual as ações de preservação de água tratada têm efeito paliativo frente ao crescimento da demanda, a alta susceptibilidade à ocorrência de secas pela realização de captação direta sem acumulação; a aferição do quadro de degradação ambiental na bacia hidrográfica (redução da vegetação nativa em quase 38%; aumento de solo exposto em aproximadamente 27%; déficit de área de Reserva Legal em torno de 20%), além da ocorrência de expansão urbana na bacia hidrográfica a montante da captação. Os dados de acumulações nas propriedades rurais na bacia hidrográfica evidenciam a preservação estimada em 5.150.000,00m³ em 205 barramentos, contribuindo para a regularização hídrica frente ao percentual de usos de 53% para o abastecimento público de Caldas Novas. As medidas sugeridas para a garantia da segurança hídrica relacionam-se à implantação de um consórcio intermunicipal, futura implantação de pagamento por serviços ambientais lastreado no turismo e utilização das alternativas de uso das águas termais no abastecimento público e construção de barramento no Ribeirão Pirapetinga. Espera-se que este trabalho contribua para subsidiar ações públicas voltadas para a gestão das águas do manancial que abastece Caldas Novas, garantindo-se sua segurança hídrica.

The water safety approach refers to understanding the environmental aspects of the hydrographic basin, as well as current and trend uses of natural resources, considering the plurality of uses. It means taking into account planning of land use and occupancy, as well as planning of water resources on their environmental and social entirety, and not only from an economic point of view, thus aiming the improvement of local population life quality. The proposition of this work is contributing to the water safety of urban population public supply in Caldas Novas, Goiás, Brazil. Through a relevant bibliographic review and field surveys in the Pirapetinga Stream Basin, especially regarding environmental and socioeconomic aspects impacting on local water safety, data were collected on the history of Caldas Novas, its territorial occupation, occurrence of thermal waters, population growth, expansion of the urban area, characterization of the hydrographic basin regarding aspects of soil, climate, geomorphology, land use and land occupancy (between 1995 and 2017), as well as water availability and water flow rate consumed by the main users of the basin: irrigation and public supply. One verified the current system vulnerability in meeting the city demand for water, to which the actions of reserving treated water have only a palliative effect, against the increasing demand. One observed the high susceptibility to drought occurrence due to direct catchment without accumulation. A situation of environmental degradation was observed in the hydrographic basin (a decrease around 38% in native vegetation; an increase of approximately 27% in soil exposure; a shortfall close to 20% in the Legal Reserve Area), besides the occurrence of urban expansion in the hydrographic basin upstream of the catchment area. Data on the accumulation in the hydrographic basin show the reserve estimated in 5.150.000,00 m3 in 205 dams, contributing to water regularization against the usage rate of 53% for public supply in Caldas Novas. Suggested measures for assuring water safety are related to the implementation of a consortium among municipalities, future implementation of payment for environmental services backed by tourism, as well as the adoption of alternatives for the use of thermal waters in the public supply and construction of dams in the Pirapetinga Stream. it is expected that this paper contributes to subsidize public actions directed to the management of the waters of the source that supplies Caldas Novas, guaranteeing its water security.
Water safety in the Pirapetinga Stream basin, Caldas Novas - Goiás - Brazil
Keywords: Recursos hídricos; Planejamento; Segurança hídrica; Abastecimento de água; Water resources; Planning; Water safety; Water supply