O teatro adulto na cidade de São Paulo na década de 1980 - Mate, Alexandre [UNESP] (Editora Unesp, 2011)
Este livro é resultado de pesquisa e reflexão prodigiosas sobre o teatro em São Paulo nos anos de 1980. A elaboração analítica de um panorama exaustivo da produção comercial produz os critérios necessários ao exame da trajetória de dois grupos – Teatro União e Olho Vivo e Apoena/Engenho Teatral –, que, por opções ética, política e estética, atuaram à margem do circuito, pagando o preço da incompreensão crítica e da invisibilidade social. Em reviravolta histórica, esses mesmos grupos se tornaram referência para a quase totalidade dos jovens que assumiram a cena – igualmente marginal – desde o final do século XX e que respondem pelo que há de melhor na cena paulista da primeira década do século XXI. Estamos diante de obra de referência: o professor Alexandre Mate expõe a experiência de grupos essenciais em nossa cena mais exigente e generosamente disponibiliza material valioso para novas pesquisas.
Keywords: Teatro - São Paulo (SP) - História - Séc. XX; Teatro brasileiro - Séc. XX - História e crítica; Teatro - Aspectos políticos - Brasil