Regiões de produção na qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã - Silva, Givanildo Zildo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A qualidade das sementes é influenciada pelas condições climáticas e fitossanitárias do campo de produção. A identificação das características das melhores áreas produtoras de sementes de forrageiras permite aprimoramento do setor. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo identificar características climáticas das regiões produtoras que podem afetar a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã. Foram avaliados 10 lotes de sementes de B. brizantha procedentes dos Estados de São Paulo, Goiás, Bahia, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul. Avaliaram-se dois lotes de sementes de cada Estado pelas seguintes determinações: pureza, massa de mil sementes, teor de água, viabilidade pelo teste de tetrazólio, germinação e os testes de vigor de emergência, primeira contagem de emergência de plântulas em areia e emergência das plântulas em campo. Também foi avaliada a qualidade sanitária das sementes pelo método do papel de filtro. Foram obtidos dados de temperatura e precipitação desde o período de florescimento até a colheita das sementes de cada região de produção. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade. Para discriminar as regiões que produzem lotes de sementes de melhor qualidade e quais fatores ambientais têm influência sobre cada um dos parâmetros de qualidade das sementes aplicou-se a análise estatística multivariada pela Análise de Componentes Principais. Locais de produção com temperaturas acima de 30 ºC nas épocas de florescimento, degrana e colheita estão relacionadas à produção de sementes de capim-piatã de menor qualidade física e fisiológica. Do mesmo modo precipitações pluviométricas acumuladas superiores a 500 e 137 mm no florescimento e colheita, respectivamente, são desfavoráveis ao vigor de sementes produzidas. Fusarium spp. predominou em locais cujo ambiente na colheita apresentou: temperaturas máximas superiores à 30 ºC, médias próximas à 25 ºC e acúmulo de chuva inferior à 82 mm. A incidência de Bipolaris sp. em sementes de capim-piatã é favorecida por locais com temperaturas entre 19 e 20 ºC na maturação. A maior incidência de Exserohilum sp. ocorre em locais cuja temperatura durante a colheita é próxima à 20 ºC e a precipitação pluviométrica acumulada situa-se entre 167 e 181 mm.

Seed quality is influenced by climatic and phytosanitary conditions of the field of production. The identification of the characteristics of the best forage seed producing areas allows the sector improvement . Thus, this research aimed to identify climatic characteristics of the producing regions that can affect the physical, physiological and sanitary quality of seeds of Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã. Ten seed lots of B. brizantha from the states of São Paulo, Goiás, Bahia, Minas Gerais and Mato Grosso do Sul were evaluated. Two seed lots of each state were evaluated by means the following determinations: purity, mass of a thousand seeds, water content, viability by the tetrazolium test, germination and emergence vigor tests, first count of seedling emergence in sand and seedling emergence in the field. The sanitary quality of the seeds was also evaluated by the filter paper method. Temperature and precipitation data were obtained from the flowering period to the harvest of the seeds of each production region. Treatment means were compared by the Scott Knott test at 5% of probability. To discriminate the regions that produce seed lots of better quality and which environmental factors have influence on which parameters of seed quality was applied the multivariate statistical analysis through Principal Component Analysis. Production sites with temperatures above 30 °C during flowering, degrane and harvest are related to the production of lower quality piatã grass seeds. In the same way cumulative rainfall higher 500 and 137 mm in flowering and harvest, respectively, are unfavorable to seed vigor produced. Fusarium spp. maximum temperature was higher than 30 ºC, mean values close to 25 ºC and lower rainfall, less than 82 mm. The incidence of Bipolaris sp. in seeds of piatã grass is favored by sites with temperatures between 19 and 20 ºC in maturation. The higher incidence of Exserohilum sp. occurs at sites in whose harvest temperatures is close to 20 °C and cumulative rainfall is between 167 and 181 mm.
Regions of production in the physical, physiological and sanitary quality of seeds of Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã
Keywords: Fatores climáticos; Patologia de sementes; Vigor; Germination; Climatic factors; Seed pathology