The frequency of HLA-DRB1 polymorphisms in Brazilian Plasmodium vivax malaria patients and in blood donors from the Amazon Region - Storti-Melo, Luciane Moreno [UNESP]; Costa, Daniela Reis da [UNESP]; Souza-Neiras, Wanessa Crhistina [UNESP]; Cassiano, Gustavo Capati [UNESP]; Bonini-Domingos, Claudia Regina [UNESP]; Rossit, Andrea Regina Baptista; Mattos, Luiz Carlos de; Machado, Ricardo Luiz Dantas (Instituto Evandro Chagas, 2010)
We evaluated the frequency of different HLA-DRB1 alleles in Plasmodium vivax-infected individuals and in healthy blood donors from malaria endemic areas of Brazil. Low-resolution human leukocyte antigen-DRB1 genotyping was performed for 73 malaria patients and 29 healthy blood donors. The most frequent alleles in individuals from northern Brazil were human leukocyte antigen-DRB1*04, *08, *07 and *13. The frequency of human leukocyte antigen-DRB1*07 was higher in malaria-infected individuals than in the control group, which reinforces the theory that this allele plays an important role in susceptibility to malaria. This study offers new information about a potential susceptibility factor for P. vivax malaria in a Brazilian population that is naturally exposed to malaria.

Este estudo avaliou a frequência de diferentes alelos HLA-DRB1 em indivíduos infectados por Plasmodium vivax e em doadores de sangue saudáveis provenientes de áreas endêmicas de malária do Brasil. Foi realizada uma genotipagem de baixa resolução dos alelos HLA-DRB1 em 73 pacientes com malária e em 29 doadores de sangue saudáveis. Os alelos mais frequentes em indivíduos do norte do Brasil foram HLA-DRB1 *04, *08, *07 e *13. A frequência de HLA-DRB1 *07 foi maior nos indivíduos infectados com malária do que no grupo controle, o que reforça a hipótese de que esse alelo desempenha um papel importante na suscetibilidade à malária. Esta pesquisa fornece novas informações sobre um fator potencial de suscetibilidade à malária por P. vivax em uma população brasileira naturalmente exposta à doença.

Este estudio evaluó la frecuencia de diferentes alelos HLA-DRB1 en individuos infectados por Plasmodium vivax y en donantes de sangre saludables provenientes de áreas endémicas de malaria de Brasil. Se realizó un genotipado de baja resolución de los alelos HLA-DRB1 en 73 pacientes con malaria y en 29 donantes de sangre saludables. Los alelos más frecuentes en individuos del norte de Brasil fueron HLA-DRB1*04, *08, *07 y *13. La frecuencia de HLA-DRB1*07 fue más grande en individuos infectados con malaria que en el grupo control, lo que refuerza la hipótesis de que ese alelo desempeña un papel importante en la susceptibilidad a la malaria. Esta investigación suministra nuevas informaciones sobre un factor potencial de susceptibilidad a la malaria por P. vivax en una población brasileña naturalmente expuesta a la enfermedad.
Frequência de polimorfismos HLA-DRB1 em pacientes brasileiros com malária por Plasmodium vivax e em doadores de sangue da Região Amazônica
Frecuencia de polimorfismos HLA-DRB1 en pacientes brasileños con malaria por Plasmodium vivax y en donantes de sangre de la Región Amazónica
Keywords: Malária; Plasmodium vivax; Genes Classe II do Complexo de Histocompatibilidade (MHC); Malaria; Plasmodium vivax; MHC Class II genes