Efeitos da expansão rápida da maxila na largura dos arcos dentários e nas vias aéreas superiores em crianças com atresia maxilar - Faria, Bianca Martinatti Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar as alterações na largura dos arcos dentários superiores, bem como as alterações tridimensionais das vias aéreas superiores (VAS), em crianças com atresia maxilar submetidas à expansão rápida da maxila (ERM). Foram selecionados 13 pacientes pediátricos, entre 7 e 10 anos, com diagnóstico de atresia maxilar, hipertrofia das tonsilas palatinas e sintomas de distúrbios respiratórios do sono. O protocolo de ERM foi realizado com o aparelho disjuntor Hyrax, cujo parafuso expansor foi ativado diariamente por 7 dias consecutivos, totalizando uma volta completa diária, dividida em duas ativações pela manhã e duas à noite. Após a fase ativa de expansão, os pacientes mantiveram o aparelho como contenção passiva por 6 meses. Para análise, os pacientes foram submetidos a tomografia computadorizada de feixe cônico nos momentos pré-tratamento (T0) e pós-tratamento (T1). Foram avaliadas as larguras anterior (4/4) e posterior (6/6) dos arcos dentários superiores, além das dimensões das VAS, incluindo o volume e área transversal mínima. Os dados foram analisados no SigmaPlot 14.0, utilizando teste t para variáveis com distribuição normal e Mann-Whitney para as que não apresentaram, com nível de significância de 5% (α = 0,05). Os resultados mostraram diferença estatisticamente significativa nas larguras anterior e posterior dos arcos dentários superiores entre os períodos T0 e T1 (p < 0,001). Em relação às VAS, o volume não apresentou diferença significativa (p = 0,538). Entretanto, a área transversal mínima das VAS mostrou aumento significativo após a expansão (p = 0,026). Conclui-se que a ERM foi eficaz em promover um aumento estatisticamente significativo na largura dos arcos dentários superiores e na área transversal mínima das VAS em crianças com atresia maxilar e hipertrofia das tonsilas palatinas.

This study aimed to evaluate changes in maxillary arch width and three-dimensional changes in the upper airway (UA) in children with maxillary atresia undergoing rapid maxillary expansion (RME). Thirteen pediatric patients, aged 7 to 10 years, diagnosed with maxillary atresia, palatine tonsil hypertrophy, and symptoms of sleep-disordered breathing were selected. The RME protocol was performed with a Hyrax expansion device, whose expansion screw was activated daily for 7 consecutive days, totaling one full turn per day, divided into two activations in the morning and two in the evening. After the active expansion phase, the patients kept the device as a passive retainer for 6 months. For analysis, patients underwent cone-beam computed tomography (CBCT) scans pre-treatment (T0) and post-treatment (T1). The anterior (4/4) and posterior (6/6) widths of the upper dental arches were evaluated, in addition to the dimensions of the upper airways, including volume and minimum cross-sectional area. The data were analyzed in SigmaPlot 14.0, using the t-test for normally distributed variables and the Mann-Whitney test for those that did not, with a significance level of 5% (α = 0.05). The results showed a statistically significant difference in the anterior and posterior widths of the upper dental arches between periods T0 and T1 (p < 0.001). Regarding the upper airways, the volume did not present a significant difference (p = 0.538). However, the minimum cross-sectional area of the upper airways showed a significant increase after expansion (p = 0.026). It is concluded that RME was effective in promoting a statistically significant increase in the width of the upper dental arches and in the minimum cross-sectional area of the upper airways in children with maxillary atresia and palatine tonsil hypertrophy.
Effects of rapid expansion of the maxilla along the length of the dental arches and the upper airways in children with maxillary atresia
Keywords: Tomografia computadorizada de feixe cônico; Criança; Técnica de expansão palatina; Respiração; Child