Mitos e crendices do aleitamento materno em três gerações de mulheres da mesma família - Garcia, Juliana Sacilotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O aleitamento materno é um ato único de amor. Apesar da importância do aleitamento materno para a criança, a mãe, a família e a sociedade, estudos mostram que a amamentação sofreu um declínio em todo o mundo, levando a conseqüências desastrosas para a saúde das crianças e das mães. Os mitos e crendices construídos no decorrer da vida interferem no ato de amamentar e estes são passados de geração para geração. Estudos indicam que as avós podem influenciar positivamente ou negativamente na amamentação tanto na sua duração quanto na sua exclusividade. Assim o objetivo deste trabalho foi de levantar o conhecimento de três mulheres da mesma família sobre o aleitamento materno, verificar os mitos e crendices e observar se eles passam de geração para geração. A pesquisa qualitativa e exploratória envolveu 8 famílias, portanto, 24 mulheres. Através de um questionário com questões abertas e fechadas sobre a identificação dos sujeitos, suas gestações e experiências e de uma entrevista semi-estruturada foi possível verificar o conhecimento que cada geração possui. Os resultados mostraram que apesar de alguns mitos e crendices diminuírem conforme passam as gerações, muitos ainda existem e vem sendo perpetuados. Portanto, é muito importante tratar da importância do aleitamento materno com crianças, construindo futuros pais com um conhecimento real eliminando mitos e crendices que são trazidos pelas gerações passadas e que influenciam no sucesso do aleitamento materno.
Keywords: Educação; Amamentação; Psicologia da educação; Intervenção pedagógica