Qualidade de vida de tabagistas e sua correlação com a carga tabagística - Lima, Mariana Belon Previatto De [UNESP]; Ramos, Dionei [UNESP]; Freire, Ana Paula Coelho Figueira [UNESP]; Uzeloto, Juliana Souza [UNESP]; Silva, Berta Lúcia De Mendonça [UNESP]; Ramos, Ercy Mara Cipulo [UNESP] (Universidade de São Paulo, 2017)
El tabaquismo es considerado una enfermedad crónica y una de las principales causas de muertes evitables en el mundo. La cualidad de vida es una importante medida de impacto en la salud y en su relación con los niveles de dependencia de nicotina y de carga de tabacos, los cuales todavía no están totalmente aclarados. Se evaluó la cualidad de vida de consumidores de tabaco y su correlación con la carga de tabacos y con el nivel de dependencia nicotínica. Fueron inclusos, en este estudio, consumidores de tabacos de ambos sexos y sin enfermedades clínicas diagnosticadas. Posteriormente, fue realizada la evaluación de la cualidad de vida y el nivel de dependencia nicotínica por medio de cuestionarios. La muestra fue constituida por 48 individuos. Hubo correlación negativa entre la vitalidad y la cuantidad de años en que estos individuos fumaron (p=0,009; r=-0,27), así como el estado general de salud y años/cajetilla (p=0,02; r=-0,23) y la cuantidad de cigarrillos consumidos al día actualmente (p=0,006; r=-0,29). Es posible observar correlación negativa entre la capacidad funcional y el puntaje del cuestionario de Fagerström (p=0,004; r=-0,3). Se concluyó que la carga de tabacos y el grado de dependencia de nicotina presentaron relación con los peores índices de cualidad de vida de la población consumidora de tabacos.

O tabagismo é considerado uma doença crônica e uma das principais causas de mortes evitáveis no mundo. A qualidade de vida é uma importante medida de impacto na saúde e em sua relação com os níveis de dependência de nicotina e de carga tabagística, os quais ainda não estão totalmente esclarecidos. Avaliou-se a qualidade de vida de tabagistas e sua correlação com a carga tabagística e com o nível de dependência nicotínica. Foram inclusos, neste estudo, tabagistas de ambos os sexos e sem doenças clínicas diagnosticadas. Posteriormente, foi realizada avaliação da qualidade de vida e nível de dependência nicotínica por meio de questionários. A amostra foi constituída por 48 indivíduos. Houve correlação negativa entre a vitalidade e a quantidade de anos em que estes indivíduos fumaram (p=0,009; r=-0,27), assim como o estado geral de saúde e anos/maço (p=0,02; r=-0,23) e quantidade de cigarros consumidos por dia atualmente (p=0,006; r=-0,29). É possível observar correlação negativa entre capacidade funcional e a pontuação do questionário de Fagerström (p=0,004; r=-0,3). Concluiu-se que a carga tabagística e o grau de dependência de nicotina apresentaram relação com piores índices de qualidade de vida da população tabagista.
Calidad de vida de los consumidores de tabaco y su correlación con la carga de tabacos
Keywords: Tabagismo; Qualidade de Vida; Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias