Atratividade e Consumo Foliar por Adultos de Diabrotica speciosa (Germ.) (Coleoptera: Chrysomelidae) em Diferentes Genótipos de Abóbora - Baldin, Edson Luiz Lopes [UNESP]; Lara, Fernando Mesquita [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2001)
Alguns crisomelídeos atacam a abóbora desde a germinação até a colheita, destruindo folhas e causando danos característicos. Com o objetivo de selecionar genótipos de abóbora menos preferidos para alimentação por Diabrotica speciosa (Germar), realizaram-se ensaios, em condições de casa-de-vegetação e de laboratório, utilizando-se plântulas e discos foliares. Inicialmente avaliou-se a atratividade de 33 genótipos de abóbora Cucurbita moschata e um genótipo comercial de moranga C. maxima (Exposição), utilizado como genótipo suscetível padrão. Visando observar o consumo realizado em plântulas, efetuaram-se testes com e sem chance de escolha com oito genótipos selecionados a partir do ensaio de atratividade. em placas de Petri, foram realizados testes de atratividade e consumo, com e sem chance de escolha, utilizando-se discos foliares de oito materiais. O índice de atratividade apontou o genótipo BRA003531 como o mais atrativo em relação ao padrão comercial (genótipo Exposição). em teste de consumo com chance de escolha, utilizando-se plântulas, o genótipo BRA014869 foi o mais preferido para alimentação por adultos de D. speciosa, embora somente diferisse estatísticamente do genótipo BRA015059. BRA014958 revelou-se o mais consumido em teste sem chance de escolha com plântulas e em teste com chance de escolha utilizando-se discos foliares; em testes com discos foliares sem escolha, entretanto não se observaram diferenças entre os genótipos. em geral todos os genótipos revelaram-se igualmente suscetíveis ao padrão Exposição, não tendo sido detectada a ocorrência de resistência do tipo não-preferência para alimentação.

Some chrysomelids attack the squash from germination to harvest, destroying leaves and causing characteristical damage. Aiming to select squash genotypes less preferred by Diabrotica speciosa (Germar), assays with seedlings and leaf disks were performed at greenhouse and laboratory conditions. Initially, the attractiveness of thirty-three Cucurbita moschata genotypes and one C. maxima genotype (Exposição) was evaluated, the former used as a standard susceptible genotype. Free and no choice tests were performed with eight genotypes selected previously to evaluate seedlings and leaf disks consumption and attractiveness. The index of attractiveness indicated BRA003531 as the most attractive genotype, comparatively to the standard susceptible one. In free choice test for seedling consumption, BRA014869 was the genotype most preferred by adults of D. speciosa, although no significant differences with the control genotype were detected. BRA014958 was the most consumed genotype both in no choice test with seedlings and in free choice test with leaf disks; no choice tests with leaf discs, however, showed no differences on leaf consumption among the genotypes. All genotypes were as suscetible as the standard genotype, and the occurrence of non-preference for feeding as a resistance mechanism was not detected.
Attractiveness and Leaf Consumption by Adults of Diabrotica speciosa (Germ.) (Coleoptera: Chrysomelidae) in Different Squash Genotypes
Keywords: Insecta; Cucurbitaceae; feeding preference; Host plant resistance; Insecta; Cucurbitaceae; Preferência alimentar; Resistência de plantas