A noção de função em Frege - Gomes, Rodrigo Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Neste trabalho apresentamos e analisamos o conceito fregiano de função, presente nos três livros de Frege: Begriffsschrift, Os Fundamentos da Aritmética e Leis Fundamentais da Aritmética. Discutimos ao longo dele o que Frege entendia por função e argumento, as modificações conceituais que tais noções sofreram no período de publicação de seus livros e a importância dessas noções para a sua filosofia. Para tanto, analisamos a linguagem artificial do primeiro livro, a definição de número do segundo, e os casos particulares de funções que são definidos no terceiro, bem como as considerações contidas em outros escritos do filósofo alemão. Verificamos uma caracterização puramente sintática de função em Begriffsschrift, uma distinção entre o sinal de uma função e aquilo que ele denota em Os Fundamentos da Aritmética, e a associação de dois elementos distintos a uma expressão funcional em Leis Fundamentais da Aritmética: o seu sentido e a sua referência. Finalmente, constatamos que a originalidade do sistema fregiano reside na possibilidade de considerar esse ou aquele termo de uma proposição como o argumento (ou os argumentos) de uma função.

In this work we present and analyze the fregean concept of function, present in the three books by Frege: Begriffsschrift, The Foundations of the Arithmetic and Fundamental Laws of the Arithmetic. We discuss what Frege understood by function and argument, the conceptual modifications that such notions suffered in the period of publication of those books and the importance of these notions for his philosophy. For so much, we analyze the artificial language of the first book, the definition of number in the second, and the particular cases of functions that are defined in the third, as well as the considerations contained in other works by the philosopher. We verify a purely syntactic characterization of function in Begriffsschrift, a distinction between the sign of a function and what it denotes in The Foundations of the Arithmetic, and the association of two different elements to a functional expression in Fundamental Laws of the Arithmetic: its sense and its reference. Finally, we verify that the originality of the Frege´s system is based on the possibility of considering one or other term of a proposition as the argument (or the arguments) of a function.
Keywords: Frege, Gottlob, 1848-1925; Matemática; Logica simbolica e matematica; Linguagem; Logicismo; Matemática - Fundamentos; Número; Conceito; Logicism; Mathematics - Foundations; Number; Concept; Language