Espectroscopia hadrônica: modelos relativistas e a nuvem de pions - Palladino, Braz Edson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1989)
Neste trabalho estudamos o espectro de massas dos hádrons leves nos estados fundamentais em ondas-S dentro do contexto dos modelos a quarks relativistas. Nossa análise será baseada em um modelo a quarks independentes com um potencial confinajite do tipo escalar-vetorial, implementado por correções de centro-de-massa, correções por troca de 1 glúon e correções devido a nuvem de píons. Discutiremos detalhadamente as correções piônicas, analisando inclusive o seu efeito nos parâmetros estáticos dos báirions. Também daremos destaque ao estudo das diferenças de massa dentro de um mesmo multipleto de isospin, obtidas ao introduzirmos as correções eletromagnéticas. Uma discussão análoga dos resultados, baseada no "cloudy-bag model" também será apresentad

The mass spectrum of low-lying S-wave hadrons is studied in the context of relativistic quark models. Our analysis will be based on an independent quark potential model, with an equally mixed scalar and vector confining potential of harmonic type, implemented by center-of-mass, one-gluon-exchange and pion-cloud corrections. The pionic corrections will be discussed in detail, including a discussion of pion-cloud effects in the static baryonic properties. We shall also investigate the mass differences of light hadron isomultiplets, resulting from the introduction of electromagnetic corrections in the model. An analogous discussion based on the cloudy-bag model is also presented
Keywords: Espectroscopia de hadrons; Pions; Quarks