O uso do computador em escolas públicas estaduais da cidade de Limeira/SP - Chinellato, Tiago Giorgetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Esta pesquisa tem por objetivo identificar como o computador está sendo utilizado nas aulas de Matemática do Ensino Fundamental II em escolas públicas estaduais de Limeira/SP. Por isso, optou-se por utilizar a metodologia de pesquisa qualitativa, uma vez que o interesse é ter uma compreensão sobre os aspectos subjetivos dos envolvidos na pesquisa em relação ao uso do computador em escolas públicas. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi aplicado um questionário aos professores de Matemática das escolas envolvidas e foram realizadas entrevistas focalizadas com esses professores, com um Professor Coordenador do Núcleo Pedagógico (PCNP) de Matemática e com o responsável pelo Núcleo de Informática e Tecnologia (NIT) da Diretoria de Ensino de Limeira/SP. Assim, após a análise dos dados, com base em Bogdan e Biklen (1994), categorias foram criadas, as quais se mostraram consonantes com as próprias perguntas do questionário de tal modo que em cada uma das categorias, apresento as entrevistas dos professores do PCNP e do responsável pelo NIT, procurando pontos convergentes no questionário, nas entrevistas e nas referências bibliográficas triangulando essas fontes de dados. Destacam-se na análise das entrevistas três categorias que não fizeram parte do questionário onde a primeira trata do “Programa Acessa Escola”, a segunda aborda as avaliações governamentais” e a última levanta apontamentos sobre “quais atividades computacionais promovem no aluno a construção do seu conhecimento?”. Por meio da análise dessas categorias, pode-se inferir que o computador ainda não se faz presente nas escolas de Limeira/SP por diversos motivos, como a falta de formação do professor (inicial e continuada), infraestrutura dos laboratórios de informática, dificuldade de acesso à internet e falta de monitor do Programa Acessa Escola. Mesmo com a criação de diversos programas dos governos federal e estadual, visando...

This research aims to identify how the computer is being used in mathematics classes in the Secondary School public schools Limeira / SP. Therefore, we chose to use a qualitative research methodology, since the interest is to have an understanding of the subjective processes involved in research regarding the use of computers in public schools aspects. To develop the survey, a questionnaire was given to mathematics teachers of the schools involved and focused interviews were conducted with these teachers, with a Coordinator Professor of Pedagogical Core (PCNP) Mathematics and the responsibility for the Center for Information and Technology (NIT) Board of Education of Limeira/SP. So after analyzing the data, based on Bogdan and Biklen (1994), categories were created, which proved consonant with their own questions of the questionnaire so that in each category, present interviews of teachers PCNP and responsibility for the NIT, looking convergent points in the questionnaire, in interviews and references triangulating these data sources. Stand out in the analysis of the interviews three categories that were not part of the questionnaire where the first is the School Access Program, the second addresses the governmental assessments and raises last notes on computational activities which promote the student construction of knowledge?. Through analysis of these categories, it can be inferred that the computer does not still present in schools in Limeira/SP for various reasons, such as lack of teacher training (initial and ongoing), infrastructure of the computer labs, internet access difficulties and lack of the College access program monitor. Even with the creation of several programs of the federal and state governments, aiming to increase the computer labs and training of teachers was evident in this research teachers do not yet seized on this technology to integrate it into their teaching practices during school mathematics Secondary...
Keywords: Mathematics - Study and teaching; Matemática - Estudo e ensino; Ensino auxiliado por computador; Pesquisa qualitativa; Matemática - Estudo e ensino - Limeira (SP); Programa Acessa Escola; Professores de matematica