Ecologia política na construção da justiça socioambiental: uma proposta crítica de análise do desenvolvimento sustentável - Silva, Giulia Neves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A partir da análise crítica do que se apela no discurso de sustentabilidade no sistema internacional pós-Acordo de Paris, esse trabalho pretende identificar as contradições presentes na governança ambiental global e suas relações com os direitos humanos. Com a utilização das teorias da justiça e das teorias da luta por reconhecimento, busca-se delinear as demandas normativas necessárias para a superação das vicissitudes que ainda envolvem a questão ambiental, questionando a universalidade e a eficácia do modelo hegemônico de desenvolvimento sustentável, baseado em uma lógica instrumental da relação com a natureza. Pretende-se comparar o modelo de sustentabilidade vigente com um modelo teórico de sustentabilidade emancipatória através da Ecologia Política do Sul Global, que reconhece a natureza como sujeito de direito e as comunidades tradicionais como suas protetoras. Espera-se uma contribuição teórica que ilumine as lacunas do discurso da sustentabilidade e fortaleça a compreensão da interconexão entre direitos humanos, justiça socioambiental e epistemologias não ocidentais.

Based on a critical analysis of the requirements outlined in the discourse on sustainability within the post-Paris Agreement international system, this paper aims to identify the contradictions present in global environmental governance and its relationship with human rights. Drawing on theories of justice and theories of the struggle for recognition, this work seeks to outline the normative demands necessary to overcome the challenges that still surround the environmental issue, questioning the universality and effectiveness of the hegemonic model of sustainable development, which is based on an instrumental logic of the relationship with nature. The aim is to compare the current sustainability model with a theoretical model of emancipatory sustainability, as outlined in the Political Ecology of the Global South, which recognizes nature as a subject of law and traditional communities as its protectors. We hope to make a theoretical contribution that sheds light on the gaps in the discourse on sustainability and strengthens the understanding of the interconnection between human rights, socio-environmental justice, and non-Western epistemologies.
Political ecology in the construction of socio-environmental justice: a critical proposal for analysing sustainable development
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Direito ambiental; Ecologia política; Justiça ambiental; Justiça social; Países em desenvolvimento