Saberes profissionais da docência em uma perspectiva interdisciplinar: um estudo sobre as práticas didáticas dos professores de Ciências e Matemática - Poltronieri, Cristiane do Nascimento Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Documentos oficiais educacionais, em âmbito nacional, como a Base Nacional Comum Curricular, tanto quanto o Documento de Referência Curricular do Estado do Mato Grosso, responsáveis pelas diretrizes das propostas curriculares, preconizam a necessidade da adoção da perspectiva interdisciplinar. Diante de investigações e de reflexões sobre condições que possam viabilizar efetivas melhoras na qualidade de ensino, a interdisciplinaridade é, de modo inconteste, estimada como imprescindível para subsidiar estratégias de ensino capazes de promover e de garantir aprendizagens consistentes com as habilidades e competências preconizadas em tais documentos. O reconhecimento da relevância da interdisciplinaridade, contudo, apresenta-se como condição insuficiente para o desenvolvimento de repertórios de atuação profissional e de saberes docentes consistentes com tal perspectiva. Assim, o objetivo desta pesquisa consistiu em demonstrar as contribuições de um modelo colaborativo de formação em serviço para o desenvolvimento e a aquisição de repertórios e de saberes docentes consistentes com a perspectiva interdisciplinar. A pesquisa, de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, foi realizada em uma escola pública do Estado de Mato Grosso com uma turma no nono ano do Ensino Fundamental II e uma turma do último ano do Ensino Médio na modalidade da Educação de Jovens e Adultos. Participaram três professores, sendo um de Matemática, uma de Ciências da Natureza e um de Biologia. O delineamento da pesquisa que foi realizada em 3 etapas, consistiu na execução consecutiva de quatro fases. Na Fase 1, a pesquisadora entrevistou cada professor com o intuito de conhecer as experiências prévias de cada um com atividades interdisciplinares. Na Fase 2, os professores selecionaram conteúdos curriculares (temas) e, com a mediação da pesquisadora, propuseram, discutiram e planejaram intervenções interdisciplinares. Na Fase 3, os professores ministraram aulas para as suas respectivas turmas a partir do planejamento definido na fase anterior. Na Fase 4, com fundamentação na autoscopia, episódios em vídeo das aulas ministradas foram editados e exibidos para cada professor para subsidiar discussões com a pesquisadora sobre a atuação docente e as aprendizagens dos alunos. A execução sequencial e consecutiva das quatro fases consistiu em uma etapa. Na Etapa 1 participaram a professora de Ciências da Natureza e o professor de Matemática, ambos do nono ano do Ensino Fundamental II. O mesmo professor de Matemática e o professor de Biologia do Ensino Médio participaram das Etapas 2 e 3, no último ano. Os resultados convergiram em evidenciar o desenvolvimento e a aquisição de saberes docentes e de repertórios relevantes para a atuação profissional na perspectiva interdisciplinar com indicadores na autonomia atestada nas atividades de planejamento, na exposição e na condução das aulas planejadas, assim como em outras atividades docentes externas ao escopo desta pesquisa e nas análises posteriores que os professores efetuaram das interações promovidas com os alunos viabilizadas pela exposição aos vídeos das aulas ministradas. Em seu conjuto, os resultados mostraram-se robustos para demarcar expansões relevantes na literatura ao demonstrar contibuições efetivas do modelo de formação colaborativa em serviço para o desenvolvimento e a aquisição de saberes docentes e de repertórios interdisciplinares.

Official national educational documents, such as the National Curriculum Common Base and the Curriculum Reference Document of the State of Mato Grosso, responsible for the guidelines of curriculum proposals, advocate the need to adopt an interdisciplinary perspective. In the face of studies and reflections on the conditions that can effectively improve the quality of education, interdisciplinarity is undeniably considered indispensable to support teaching strategies capable of promoting and ensuring learning in line with the skills and competencies advocated in these documents. However, recognizing the relevance of interdisciplinarity is an insufficient condition for developing professional performance repertoires and teaching knowledge consistent with such a perspective. Thus, this research aims to demonstrate the contributions of a collaborative model of in-service training to the development and acquisition of repertoires and teaching knowledge consistent with the interdisciplinary perspective. The qualitative and case study research was conducted in a public school in the state of Mato Grosso with a ninth-grade class of Elementary II and a senior class of High School in the Young and Adult Education modality. In Phase 1, the researcher interviewed each teacher to find out about their previous experiences with interdisciplinary activities. In Phase 2, the teachers selected curriculum content (themes) and, with the mediation of the researcher, proposed, discussed, and planned interdisciplinary interventions. In Phase 3, the teachers taught lessons for their respective classes based on the planning defined in the previous phase. In Phase 4, based on autoscopy, video episodes of the lessons were edited and shown to each teacher to support discussions with the researcher about teaching performance and student learning. The sequential and consecutive implementation of the four phases consisted of one stage. Stage 1 involved the science teacher and the mathematics teacher, both from the ninth year of Primary II. The same Mathematics teacher and the high school Biology teacher participated in Stages 2 and 3, in the last year. The results converged in demonstrating the development and acquisition of teaching knowledge and relevant repertoires for professional performance in an interdisciplinary perspective, with indicators in the autonomy attested in the planning activities, in the exhibition and execution of the planned lessons, as well as in other teaching activities outside the scope of this research, and in the subsequent analysis that the teachers made of the interactions promoted with the students made possible by the exhibition of videos of the lessons taught. Taken together, the results proved robust to mark relevant extensions in the literature by demonstrating effective contributions of the collaborative in-service training model for the development and acquisition of teaching knowledge and interdisciplinary repertoires.
Professional knowledge of teaching in a perspective interdisciplinary: a study on teaching practices of science and mathematics teachers
El conocimiento profesional de la enseñanza en una perspectiva interdisciplinario: un estudio sobre las prácticas docentes de profesores de ciencias y matemáticas
Keywords: Interdisciplinaridade; Saberes profissionais da docência; Formação de professores; EJA; Ensino de Ciências e Matemática; Interdisciplinarity; Professional teaching knowledge; Teacher education; Young and Adult Education; Science teaching; Mathematics