Impacto da suplementação alimentar com tangeritina sobre inflamação induzida por lipopolissacarídeo nos tecidos periodontais de camundongos - Lucca, Vinícius Manzoli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Compostos moduladores da resposta imunológica são constantemente investigados no tratamento e prevenção de doenças imunoinflamatórias. Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo avaliar a hipótese de que suplementação alimentar com o flavonoide tangeritina (Tang) poderia atenuar a inflamação periodontal induzida por injeções de lipopolissacarídeo (LPS). Para isso, camundongos receberam diariamente dieta convencional ou dieta enriquecida com Tang (50 e 100mg/kg de peso corporal) ou naproxeno (Npx, 10mg/kg de peso corporal). Após 30 dias de suplementação alimentar, os animais foram submetidos a injeções de LPS de Escherichia coli no tecido gengival adjacente a face palatina dos molares, 3x por semana durante 4 semanas. Ao fim do período experimental, os animais foram eutanasiados e os fígados e estômagos coletados para análise histopatológica; os maxilares foram separados e os tecidos gengivais utilizados para análise microscópica descritiva, mensuração das quantidades de leucotrieno B4 (LTB4), IL-1β, TNF-α e IL-10, avalição do conteúdo de malonaldeído (MDA) e da atividade de enzimas antioxidantes superóxido desmutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidade (GPx). Além disso, in vitro foram avaliados os efeitos da Tang (1, 10, 25 e 50μM) sobre a proliferação celular e síntese de colágeno em fibroblastos L929. Após 60 dias de suplementação não foram encontradas alterações hepáticas. Observou-se que Npx induziu edema, hemorragia e perda celular na mucosa gástrica. A análise microscópica dos maxilares mostrou redução do infiltrado inflamatório nos grupos que suplementados com ambos compostos. A dieta enriquecida com 50 ou 100mg/kg de Tangeritina reduziu a expressão de IL-1β e TNF-α, enquanto Npx e Tang100 reduziram os níveis de LTB4. A suplementação alimentar mostrou melhora no perfil oxidativo representado pela redução do conteúdo de MDA e aumento da atividade das enzimas antioxidantes. In vitro, menores concentrações de Tang resultaram no aumento da proliferação celular e na síntese de colágeno. Esses resultados sugerem que uma dieta suplementada tangeritina pode ajudar na prevenção da periodontite, representando um método potencial para aumentar a imunidade local, proteção dos tecidos e a defesa do hospedeiro.

Immune response-modulating compounds are constantly investigated in the treatment and prevention of immuno-inflammatory diseases. This work aimed to evaluate the hypothesis that dietary supplementation with the flavonoid tangeritin (Tang) could attenuate periodontal inflammation induced by lipopolysaccharide (LPS) injections. For this, mice received a daily conventional diet or a diet enriched with Tang (50 and 100mg/kg per body weight) or naproxen (Npx, 10mg/kg per body weight). After 30 days of food supplementation, the animals were submitted to injections of Escherichia coli LPS in the gingival tissue adjacent to the palatal surface of the molars 3x a week for 4 weeks. At the end of the experimental period, the animals were euthanised, and the livers and stomachs collected for histopathological analysis; the jaws were separated and the gingival tissues used for descriptive microscopic analysis, measurement of the amounts of leukotriene B4 (LTB4), IL-1β, TNF-α and IL-10, evaluation of the content of malondialdehyde (MDA) and the activity of antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione peroxide (GPx). Furthermore, in vitro, the effects of Tang (1, 10, 25 and 50μM) on cell proliferation and collagen synthesis in L929 fibroblasts were evaluated. After 60 days of supplementation, no liver alterations were found. It was observed that Npx induced oedema, haemorrhage and cell loss in the gastric mucosa. Microscopic analysis of the jaws showed a reduction in the inflammatory infiltrate in the groups supplemented with both compounds. The diet enriched with Tang50 and Tang100 reduced IL-1β and TNF-α expression, while Npx and Tang100 reduced LTB4 levels. Dietary supplementation showed an improvement in the oxidative profile, represented by a reduction in MDA content and an increase in the activity of antioxidant enzymes. In vitro, lower concentrations of Tang resulted in increased cell proliferation and collagen synthesis. These results suggest that a tangeritin-supplemented diet may help in the prevention of periodontitis, representing a potential method to enhance local immunity, tissue protection and host defense.
Impact of dietary supplementation with tangeritin on lipopolysaccharide induced inflammation in periodontal tissues of mice
Keywords: Inflamação; Flavonoides; Periodontite; Antioxidantes; Inflammation; Flavonoids; Periodontitis; Antioxidants