Aplicação foliar de boro, cobre, zinco e extrato de algas nos componentes de produção e qualidade fisiológica de sementes de trigo na região de Cerrado - Marques, Sheury Celante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O trigo é uma planta anual da família da Poaceae, sendo um dos mais importantes cereais utilizados como cultura de inverno. Os micronutrientes, vêm sendo estudados em função dos benefícios que promovem na produção e qualidade das sementes. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de cobre e boro, zinco e extrato de algas, na produção e qualidade fisiológica de sementes de trigo irrigado em condições de cerrado. O trabalho foi conduzido na Fazenda experimental da UNESP, localizada no município de Selvíria/MS. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizado, com quatro repetições, em arranjo fatorial 4x5, sendo o primeiro fator micronutrientes (B; Cu e extrato de algas, Zn e extrato de algas, Zn e extrato de algas e espalhante adesivo) e o segundo doses (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 L ha-1). Nas condições ambientais estudadas, os tratamentos com zinco e extrato de algas, com presença ou ausência do espalhante adesivo, influenciaram positivamente as características produtivas da cultura do trigo. As sementes obtidas apresentaram alta qualidade fisiológica com elevada germinação e vigor quando submetidas a aplicação foliar com micronutrientes. As doses testadas requeridas para produção e qualidade das sementes, se situam ao redor de 1,0 L ha-1 para boro, zinco e extrato de algas e zinco e extrato de algas + espalhante adesivo, e de 0,5 L ha-1 cobre e extrato de algas.

Wheat is an annual plant of the Poaceae family, being one of the most important cereals used as winter crops. Micronutrients have been studied due to the benefits they promote in seed production and quality. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of application of copper and boron, zinc and algae extract on the production and yield of wheat seeds. The work was conducted at UNESP experimental farm, located in Selvíria/MS. It was used a randomized block design with four replications in a 4x5 factorial arrangement, being the first factor the micronutrients (B; Cu and algae extract, Zn and algae extract in the presence or absence of adhesive) and the second the doses ( 0.0; 0.5; 1.0; 1.5 and 2.0 L ha-1). Under the environmental conditions studied, treatments with zinc and algae extract, with or without adhesive spreader, positively influenced the yield characteristics of wheat crop. The seeds obtained showed high physiological quality with high germination and vigor when submitted to foliar application with micronutrients. The tested doses required for seed production and quality are around 1.0 L ha-1 for boron, zinc and algae extract and zinc and algae extract + adhesive spreader, and 0.5 L ha-1 copper and seaweed extract.
Foliar application of boron, copper, zinc and algae extract in the production components and physiological quality of wheat seeds in the Cerrado region
Keywords: Triticum aestivum; Micronutrientes; Produtividade; Bioestimulante; Micronutrients; Productivity; Biostimulant