Policultivos de peixes integrados à produção vegetal: avaliação econômica e sócio ambiental (Peixe-verde) - Casaca, Jorge de Matos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O estudo teve como objetivo desenvolver um novo sistema de cultivo de peixes, denominado de peixe verde. O princípio básico do sistema é alimentar a carpa capim, espécie principal do policultivo, com vegetais cultivados. O estudo analisou três intensidades de produção. Foi realizado no Oeste do Estado de Santa Catarina e abrangeu três segmentos: análise bioeconômica, análise do ciclo de vida e análise da fauna parasitária do sistema peixe verde. Os resultados do estudo indicam que o peixe verde é um sistema de baixa intensidade de produção. Demonstrou ser um sistema de baixo impacto ambiental. As intensidades de produção estudadas demonstraram ser economicamente viáveis, principalmente para piscicultores familiares. O peixe verde demonstrou ser mais dependente de mão-de-obra quando comparado com outros sistemas de produção. O estudo da análise do ciclo de vida (ACV) permitiu analisar os principais impactos ambientais do sistema peixe verde. O tratamento mais intensivo foi o que apresentou os maiores impactos nas categorias analisadas. Os alevinos foi o fator que mais contribuiu nas categorias de impactos. Com base nos resultados o sistema pode ser considerado como sistema de baixa intensidade parasitária. O tratamento com maior densidade mostrou ser o mais eficiente economicamente, enquanto o de menor densidade mostrou ser ambientalmente o mais eficiente.

The study had as objective to develop a new system of fish culture, called green fish. The basic principle of the system is to feed the grass carp, main species of the polyculture, with cultivated vegetables. The study analyzed three intensities of production. It was carried out in the West of Santa Catarina State and enclosed three segments: economic analysis, life cycle assessment and analysis of the parasitic fauna of the system green fish. Results of the study indicate that the green fish is a system of low production intensity. It demonstrated to be a system of low ambient impact. The studied intensities of production had economically demonstrated to be viable, mainly for family fish farmers. The green fish showed to be more dependent of man power when compared with other systems of production. The study of the life cycle assessement (LCA) allowed to analyze the main ambient impacts of the system green fish. The most intensive treatment presented higest impacts within the analyzed categories. Fry were the factor that more contributed in the categories of impacts. On the basis of the results the system can be considered as system of low parasitic intensity. The treatment with higher density showed to be more efficient economically, while the one of lesser density ishowed to be ambiently more efficient.
Keywords: Peixe - Criação - Parasito; Peixe verde; Carpa capim; Green fish; Grass carp