A educação ambiental em Brotas (SP): análise de concepções e ações no contexto do programa município Verde Azul - Andrade, Tiago Yamazaki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Uma das propostas presentes neste estudo foi identificar como e sob quais concepções de Educação Ambiental (EA) vinham sendo desenvolvidas as atividades relativas a esta temática, por parte da Secretaria Municipal de Meio Ambiente (SMMA), das escolas da rede pública municipal de ensino e das empresas que atuam no desenvolvendo o ecoturismo no município de Brotas, SP. Também foi investigado se, neste sentido, havia alguma articulação entre estas diferentes instituições, considerando-se que Brotas, desde 2007, aderiu ao Programa Estadual Município Verde Azul e que já alguns anos é conhecido em função do seu potencial para o ecoturismo, levando em conta que tais situações proveem a efetivação de ações voltadas para a EA. Nesta pesquisa qualitativa os dados foram coletados mediante a aplicação de questionário aos professsores da escolas envolvidas, de entrevistas realizadas com a diretoras destas e com os representantes da SMMA e das empresas, da consulta a documentos oficiais do município e aos Planos de Ensino das escolas, além da observação em campo e registro de situações e fatos considerados relevantes. Os resultados foram analisados e interpretados mediante a triangulação dos dados e análise de conteúdo, e discutidos à luz de referenciais teóricos da EA crítica. Verificou-se que as concepções de EA apresentadas pelas diferentes instituições eram as mesmas, ou seja, sob uma perspectiva de EA tradicional, que orientava o desenvolvimento de atividades pontuais e de carater preservacionista. Não se evidenciou articulação ou parcerias entre as instituições investigadas, que possibilitaram sobre as reais necessidades do município e a proposta de projetos que atendessem as tais demandas. Foi evidente a necessidade de se repensar a formação inicial e continuada dos professores, visando prepará-los para uma abordagem...

One of the proposals, contained in this study was identifying how and under which concepts of the environmental education (EE) that have being developed with related activities for this theme with the contribution of the Secretaria Municipal de Meio Ambiente (SMMA) also with the contribution of public schools and business that focus on developing ecotourism in Brotas, SP. It was also considered in this sense, if there was any articulation between institution; considering that Brotas, since 2007, joionted the State Program Município Verde Azul, and that in a few your already, it is recognized for its potential for ecotourism, taking into account that those situation predict the effective action toward the EE. In this qualitative research, the data was collected with the use of a questionnnaire applied to the teachers of those schools involved in the project, also with the representatives of SMMA and involved business, and by consulting official documentation of the town and the Planos de Ensino' of the schools. As well as with the observation in campus and registry of the situation and facts considered relevant. The results were analyzed and interpreted with a triangulation of the data, analyses of context, and discussed in the light of the theoretical references of critical EE. It was noticed that the perspective of EE developed in different institutions was the same, in other words, one perspective of the tradition of the EE, which guided the developed of exact activities and the character preservationist. It was not noticed however, any articulation or partnership between the institutions that was being investigated that would enable reflexition about the real necessities of the town and the project that answered those demands. The need for rethinking the initial formation and continuous formation used by the theachers... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação ambiental; Escolas públicas; Ecoturismo; Environmental education