Sexualidade e envelhescência: caminhos, desafios e ressignificações - Chiaretto, Marcos Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A sexualidade é compreendida por diversos aspectos, englobando diversos componentes como os biológicos, os psíquicos, os sociais, os culturais, os religiosos e os históricos. Neste contexto, é possível identificar uma premissa historicamente construída de que, no processo de envelhecimento, as pessoas podem sofrer um declínio na manifestação de sua sexualidade e que também podem apresentar dificuldades relacionais e sexuais. Frente a isso, a presente dissertação teve como objetivo central verificar como a literatura especializada aborda a sexualidade de pessoas em processo de envelhecimento. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica exploratória, de produções e de pesquisas publicadas na plataforma Capes, compreendendo o período de janeiro de 2011 a setembro de 2020. Para este levantamento, foram utilizados descritores como envelhecimento, sexualidade, terceira idade e idosos. Os dados foram trabalhados por meio de Análise de Conteúdo Temática. Os resultados revelaram que: a) existem mais artigos publicados na base do que dissertações de mestrado e teses de doutorado, sendo que mulheres, no acervo selecionado, produzem mais referente ao tema da sexualidade e envelhescência; b) a região sudeste do Brasil é a que mais produziu materiais referentes à temática no período e na base estudada; c) há maior ênfase nas discussões de sexualidade no processo de envelhescência quanto ao corpo e aos aspectos físicos, muitas vezes, deixando de lado aspectos psíquicos e sociais; d) embora ocorra uma visão assexualizada da pessoa envelhescente, é possível fazer uma conexão entre envelhescência e sexualidade; e) há necessidade de ressignificar a sexualidade feminina e masculina no envelhecer; f) existem desafios referentes às infecções sexualmente transmissíveis no processo do envelhecimento; g) a práxis profissional em sexualidade e envelhescência necessita de aprofundamentos; h) a população idosa LGBTQIA+, que engloba lésbicas, gays, bissexuais, transexuais/transgêneros, queer, intersexo, assexual e outras possibilidades de orientação sexual e/ou identidade de gênero carecem de mais estudos; i) a promoção da saúde sexual para pessoas envelhescentes é de suma importância no desenvolvimento humano, possibilitando um envelhecimento saudável e ativo. Diante da questão de pesquisa apresentada, é vista uma forte evidência nas questões do corpo, sendo que, em variados momentos, se esquece de apurar que há necessidade de discorrer a respeito de demais questões. Com isso, espera-se que a referida pesquisa seja um produto para construção de materiais para orientação nos mais diversos espaços públicos e privados. Considera-se, por fim, que o envelhecimento é compreendido como um processo marcado por declínios e perdas, contudo, pode ser um momento importante para ressignificação da vida, englobando descobertas.

Sexuality is understood by several aspects, encompassing various components, such as biological, psychic, social, cultural, religious and historical. In this context, it is possible to identify a historically constructed premise that in the aging process, people may suffer a decline in the manifestation of their sexuality and may also present relational and sexual difficulties. Therefore, the present dissertation had as main objective to verify how the specialized literature addresses the sexuality of people in the aging process. For this purpose, an exploratory bibliographic research was carried out, of productions and researches published in the Capes platform, covering the period January 2011 to September 2020. Descriptors such as aging, sexuality, old age, and the elderly were used for this survey. The data were worked through Thematic Content Analysis. The results showed that: a) there are more articles published in the database than master’s dissertations and doctoral theses, since women, in the selected collection, produce more on the subject of sexuality and aging; b) the Southeastern region of Brazil is the one that produced the most materials related on the theme in the period and basis studied; c) there are greater emphasis on discussions of sexuality in the process of aging regarding the body and physical aspects, often leaving aside psychic and social aspects; d) although an asexualized view of the aging person occurs, making a connection of aging and sexuality is possible; e) there is a need to re-signify female and male sexuality in aging; f) there are numerous challenges regarding sexually transmitted infections in the aging process; g) professional praxis in sexuality and aging needs deepening; h) the elderly LGBTQIA+ population, encompassing lesbian, gay, bisexual, transgender, queer, intersex, asexual and other possibilities of sexual orientation and/or gender identity require further studies, and lastly, i) the promotion of sexual health for older people is of paramount importance in human development, enabling a healthy and active aging. Faced with the question of the research presented, a strong evidence is seen in the questions of the body, and at various times it is forgotten to determine that there is need to talk about other issues. Thus, it is expected that this research is a product for construction of materials for orientation in several public and private spaces. Finally, it is considered that aging is usually understood with a great decline and losses, however, it can be a great moment to re-signify life, encompassing discoveries.

La sexualidad se entiende por varios aspectos, englobando varios componentes, como biológicos, psíquicos, sociales, culturales, religiosos e históricos. En este contexto, es posible identificar una premisa construida históricamente que en el proceso de envejecimiento las personas pueden experimentar un declive en la manifestación de su sexualidad y que también pueden presentar dificultades relacionales y sexuales. Ante esto, la presente disertación tuvo como principal objetivo verificar cómo la literatura especializada aborda la sexualidad de las personas en proceso de envejecimiento. Para ello, se realizó una investigación bibliográfica exploratoria, de producciones e investigaciones publicadas en la plataforma Capes, cubriendo el período de enero de 2011 a septiembre de 2020. Para esta encuesta se utilizaron descriptores como envejecimiento, sexualidad, tercera edad y ancianos. Los datos se trabajaron a través de Análisis de contenido temático. Los resultados revelaron que: a) hay más artículos publicados en la base de datos que disertaciones de maestría y tesis doctorales, y las mujeres, en la colección seleccionada, producen más sobre el tema de la sexualidad y el envejecimiento; b) la región sureste de Brasil es la que produjo más material relacionado con el tema en el período y base estudiados; c) mayor énfasis en las discusiones sobre la sexualidad en el proceso de envejecimiento sobre el cuerpo y los aspectos físicos, dejando a menudo de lado los aspectos psicológicos y sociales; d) aunque existe una visión asexualizada de la persona que envejece, es posible establecer una conexión entre el envejecimiento y la sexualidad; e) existe la necesidad de redefinir la sexualidad femenina y masculina en el envejecimiento; f) existen numerosos desafíos con respecto a las infecciones de transmisión sexual en el proceso de envejecimiento; g) la praxis profesional en sexualidad y envejecimiento requiere más estudio; h) la población anciana LGBTQIA +, que incluye lesbianas, gays, bisexuales, transexuales/transgénero, queer, intersexuales, asexuales y otras posibilidades de orientación sexual y/o identidad de género, necesitan más estudios y, finalmente, i) la promoción sexual de la salud de las personas que envejecen es de suma importancia para el desarrollo humano, ya que permite un envejecimiento saludable y activo. A la vista de la pregunta de investigación presentada, existe una fuerte evidencia sobre problemas corporales, y en varias ocasiones se olvida de descubrir que es necesario hablar de otros temas. Con eso, se espera que la investigación referida sea un producto para la construcción de materiales para orientación en los más diversos espacios públicos y privados. Finalmente, se considera encontrar que el envejecimiento se suele entender con un proceso marcado por declives y pérdidas, sin embargo, puede ser un gran momento para la redefinición de la vida, abarcando descubrimientos.
Sexuality and Aging: paths, challenges and redefinitions
Keywords: Envelhecimento; Envelhescência; Sexualidade; Sexualidade da pessoa idosa