Desenho animado e desenvolvimento moral: uma proposta de intervenção na forma de resolução de conflitos - Oliveira, Dilian Martin Sandro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In a constructivist perspective about the styles of conflict resolution, the objectives of this study are: analyze the most watched cartoon by the participants, verify the styles of conflict resolution present in the episodes; understand the influence that the placement of the contents in the cartoon may have on how children solve hypothetical and real conflicts, and verify the effect of a certain Intervention Program. The study was almost experimental design, with an exploratory first phase and a second phase with the realization of the almost experimental procedure properly said. In the first phase 70 children and young people from six to seventeen years old participated, and a questionnaire to identify the most watched cartoon by the participants was applied, as well as the recording was made and the review of two episodes of the chosen cartoon, to identify the most present styles of conflict resolution. In the second phase, 30 children from six to eleven years old participated, distributed randomly in a Control Group (GC) and two Experimental Groups (GE1 and GE2), each group consisted by 10 participants. In this moment of the study, exposure sessions of the selected cartoon were performed in the GE1 and GE2, and the application of an Intervention Program aimed on the development of more assertive ways of conflict resolution in the GE2. To verify the effect of the exposure to the cartoons and the Intervention Program in the styles of conflict resolution, it was made observation sessions of the actions of the children, in moments of free recreation, and applied the Children's Action Tendency Scale-CATS, both resources were used as pre and post-test in the three groups (GC, GE1 and GE2). The results showed that in the analyzed cartoon the strategies of conflict resolution, presented by its respective characters, were predominantly aggressive and submissive. Concerning to the results of comparisons between and within groups, relating to...

Dentro de uma perspectiva construtivista sobre os estilos de resolução de conflitos, esta pesquisa teve como objetivos: analisar o desenho animado mais assistido pelos participantes, verificar os estilos de resolução de conflitos presentes em seus episódios; compreender a influência que a veiculação dos conteúdos presentes no desenho animado pode ter na forma como as crianças resolvem conflitos hipotéticos e reais, e verificar o efeito de um determinado Programa de Intervenção. A pesquisa foi de delineamento quase experimental, com uma primeira fase exploratória e uma segunda fase com a realização do procedimento quase experimental propriamente dito. Na primeira fase participaram 70 crianças e jovens de seis a dezessete anos de idade, e foi aplicado um questionário para a identificação do desenho animado mais assistido pelos participantes, assim como foi realizada a gravação e análise de dois episódios do desenho escolhido, a fim de se identificar os estilos de resolução de conflitos mais presentes. Na segunda fase, participaram 30 crianças de seis a onze anos de idade, distribuídas de forma aleatória em um Grupo Controle (GC) e dois Grupos Experimentais (GE1 e GE2), cada um composto por dez integrantes. Nesse momento da pesquisa, foram realizadas sessões de exposição ao desenho selecionado no GE1 e no GE2, e a aplicação de um Programa de Intervenção voltado para o desenvolvimento de formas mais assertivas de resolução de conflitos no GE2. Para verificar o efeito da exposição aos desenhos e do Programa de Intervenção nos estilos de resolução de conflitos foram feitas sessões de observação das ações das crianças, em momentos de recreação livre, e aplicada a Children's Action Tendency Scale-CATS, ambos os recursos foram empregados como pré e pós-teste nos três grupos (GC, GE1 e GE2). Os resultados demonstraram que no desenho analisado as estratégias de resolução de conflitos, apresentadas...
Keywords: Administração de conflitos; Psicologia genetica; Desenvolvimento moral; Desenho animado; Televisão e crianças; Televisão e adolescentes; Conflict management