A expressão corporal na dança: mera forma ou movimento intensivo? - Furlan, Sara Romero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The objective of this research was to investigate the corporal expression concept in dance. Therefore, was realized a bibliographic research aiming comprehend the corporal expression notion based on studies developed by Martha Graham, Mary Wigman Rudolf Laban, among other expressionists movement pioneers that contributed for the called Modern Dance creation. With the composition of this theoretical material, intrigued us to create a discussion field of ways which the corporal expression can be function in a dance class. To move this discussion was also considered the researcher experience with dance, thus, demarcate an empiric support that served as stimulus to detect possible influences/indications of expressionist movement on dance teaching of the present time. With these correlations between theoretical demarcations and perceptions of a researcher implicated with the dance practice we inquire: Which expression que want to teach through dance? So, we open a field of discussion about the educational practices in dance dancing at academies, centers and institutions, particular or public, of dance promotion

O objetivo desta pesquisa foi investigar a noção de expressão corporal na dança. Para tanto, foi realizado uma pesquisa bibliográfica, a partir da qual buscouse compreender a noção de expressão corporal à luz dos estudos desenvolvidos por Martha Graham, Mary Wigman Rudolf Laban, dentre outros pioneiros do movimento expressionista que contribuíram para a criação da chamada Dança Moderna. Com a composição deste material teórico, interessou-nos criar um campo de discussão sobre os modos através dos quais a expressão corporal é trabalhada nas aulas de dança. Para movimentar essa discussão considerou-se também a experiência da pesquisadora com a dança, assim, demarcamos um suporte empírico que serviu como estímulo para detectar possíveis influências/indícios do movimento expressionista no ensino da dança na atualidade. Com esses cruzamentos entre demarcações teóricas e percepções de um pesquisador implicado com a prática da dança indagamos: Que expressão queremos ensinar através da dança? Assim, abrimos um campo de discussões acerca das práticas educacionais na dança dançada nas academias, centros e instituições, particulares ou públicas, de promoção da dança
Keywords: Linguagem corporal; Dança; Dança moderna