Armazenamento pós-colheita de camu-camu sob atmosfera modificada e refrigeração - Oliveira, Aline Estela Zini de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O camu-camu (Myrciaria dubia (H. B. K.) McVAUGH) é uma frutífera silvestre da Amazônia e o objetivo do trabalho foi determinar a qualidade de frutos de camu-camu armazenados sob atmosfera modificada e refrigeração. O mesmo foi desenvolvido no laboratório de Tecnologia de Alimentos, na Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), Câmpus de Ilha Solteira – SP. Foram selecionados os frutos maduros e sem injúrias, em seguida foram lavados e desinfectados. Os tratamentos foram: bandeja de isopor sem revestimento, bandeja de isopor envolta em filme PVC de 14μm e embalagem plástica tipo PET com tampa do mesmo material. Foram armazenados sob temperatura de 10 ± 1oC e umidade de 80%, avaliados a cada 03 dias, durante 15 dias. Os parâmetros avaliados foram: perda de massa, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 3 repetições. As embalagens com revestimento em condições de refrigeração propiciaram as menores perdas de massa fresca do fruto com o aumento do armazenamento, sendo que as menores perdas foram obtidas com a embalagem PET, as quais resistiram até o 15o dia. O uso de embalagens com revestimento associada à refrigeração mostraram-se eficientes para: manutenção do pH, com pequena redução no teor de sólidos solúveis e ácido ascórbico

The camu-camu (Myrciaria dubia (H. B. K.) McVAUGH) is Amazon fruit and the objective of this study was to determine the quality of camu-camu fruit stored by modified atmosphere and refrigeration. It was developed in the Laboratory of Food Technology, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho (Unesp), Ilha Solteira - SP. Fruits were selected in mature and without injury, were then washed and disinfected. The treatments were: styrofoam tray uncoated, styrofoam tray wrapped in film PVC the 14μm e plastic package PET to cover the same material. Were stored at a temperature of 10 ± 1 ° C and humidity of 80%, evaluated every 03 days for 15 days. The parameters evaluated were: loss of mass, pH, soluble solids, acidity and acid ascorbic. The experimental design was completely randomized with 3 replicates. The coated packaging under refrigerated conditions provided the lowest losses of fresh fruitwith increased storage, while the smallest losses were obtained with PET, which stood until the 15th. The use of packaging associated with the cooling jacket proved to be effective for maintaining the pH, with little reduction in soluble solids and acid ascorbic
Keywords: Frutas; Frutas - Armazenamento; Embalagens; Refrigeração; Fruits