Conhecimentos e práticas sobre aleitamento materno de profissionais que atendem lactentes nos serviços públicos de saúde de Botucatu-SP - Silvestre, Patrícia Kelly [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O aleitamento materno exclusivo até os seis meses e complementado por outros alimentos até os dois anos de idade ou mais se configura como prática fundamental para a qualidade de saúde e de vida do lactente, com vantagens também para a mãe e os demais sujeitos envolvidos com este fenômeno. Para o sucesso desta prática destaca-se, entre outras condições, a competência técnico-científica dos profissionais de saúde que atuam na atenção à saúde materno-infantil. Considerando essas premissas, objetivou-se investigar os conhecimentos e práticas sobre o aleitamento materno de médicos e enfermeiros que atendem lactentes nos serviços públicos de saúde de um município do interior paulista. Trata-se de um estudo epidemiológico, analítico, inserido no campo da educação em saúde, realizado em município de médio porte, situado na região centro sul do Estado de São Paulo. A população do estudo foi composta pelos médicos e enfermeiros que atendiam lactentes nos serviços públicos de saúde do referido município, incluindo Centros de Saúde e Policlínicas, Unidades de Saúde da Família e Unidades Hospitalares de Nível Secundário e Terciário, totalizando 101 profissionais. A coleta de dados foi realizada no segundo semestre de 2007, a partir de um questionário estruturado com questões abertas e fechadas sobre características profissionais, conhecimentos específicos e práticas relacionadas ao processo de amamentação. Quanto à análise dos acertos sobre conhecimentos e práticas em aleitamento materno, foram tomadas como parâmetro as recomendações do Ministério da Saúde brasileiro. Inicialmente, a análise dos dados considerou as freqüências das respostas de todos os profissionais, a cada aspecto abordado das variáveis de conhecimentos e práticas em aleitamento materno, bem como foram consideradas as porcentagens médias de...

Exclusive breastfeeding for six months complemented by other types of food until the age of two years or longer is a fundamental practice for the quality of life of breastfed infants. It also brings advantages to the suckling mother and other subjects involved in this phenomenon. In order to achieve success in such practice, the technical and scientific competence, among other conditions, of health care professionals working in maternal-child health care is pointed out. By taking these premises into account, this study aimed at investigating the breastfeeding knowledge and practices of physicians and nurses assisting breastfed infants at the health care services of a city in inner São Paulo state. It is an analytical epidemiological study in the field of health education conducted in a medium-sized city located in the mid-southern region of São Paulo state. The studied population consisted of physicians and nurses assisting breastfed infants at the public health care services in the abovementioned city, which included Health Care Units, Polyclinics, Family Health Units and Secondary and Tertiary Referral Hospitals, thus totaling 101 professionals. Data were collected in the second semester of 2007 by using a structured questionnaire with open and closed questions on professional characteristics, specific knowledge and practices related to the breastfeeding process. As regards the analysis of correct answers concerning breastfeeding knowledge and practices, the recommendations by the Brazilian Department of Health were taken as parameters. Initially, data analysis considered the frequencies of answers by all professionals to each approached aspect of the breastfeeding Summary Patrícia Kelly Silvestre knowledge and practices variables as well as the mean percentages of correct answers for each one of such aspects. It is pointed out that all the professionals were questioned with regard... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Amamentação; Enfermagem em saude publica; Educação permanente