Jejum intermitente pré-laparotomia em ratos diabéticos, efeitos na glicose, achados laboratoriais e histopatológicos - Hsu, André Keng Wei [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução e objetivos: o jejum intermitente é uma prática nutricional em que o indivíduo passa por uma grande restrição de ingestão de alimentos por várias horas ao longo do dia. Visa melhorar o desempenho metabólico e a resistência celular ao estresse. Neste estudo, testamos o protocolo de jejum para investigar o efeito glicêmico; alterações histopatológicas hepáticas, renais, intestinais e de cicatrização; estresse oxidativo; inflamação e bioquímicos no período perioperatório de laparotomia em ratos diabéticos. Métodos: para este estudo foram utilizados ratos machos com diabete induzida com aloxana. Dois grupos foram definidos de acordo com o protocolo de alimentação: comida livre (FF) e jejum intermitente (IF) em que os ratos comem apenas 8 horas à luz do dia e posterior 16 horas de jejum intermitente. Após 15 dias, ambos os grupos foram anestesiados e uma laparotomia foi realizada. Os níveis de glicose foram avaliados durante o período peri e pós-operatório e foi realizada coleta laboratorial e histologia dos órgãos para verificar lesão renal, intestino, fígado e o processo de cicatrização de feridas cirúrgicas. Resultados: como resultado foi possível observar que os níveis glicêmicos melhoraram no grupo de jejum intermitente, principalmente no pós-operatório após laparotomia. Comparando os dois grupos, FF e IF, o dano tubular mostrou interdependência com camundongos com pior nível glicêmico e os parâmetros de cicatrização de feridas mostraram interdependência em ratos com melhor estado glicêmico para neovascularização e presença de glândulas sebáceas e sudoríparas no processo de cicatrização. Conclusão: a partir destes resultados, demonstra-se que o jejum intermitente antes da cirurgia pode ser uma ferramenta para melhorar os níveis glicêmicos e resultados renais e de cicatrização em ratos diabéticos, com melhora principalmente no período pós-operatório.

Background and objectives: intermittent fasting is a nutrition practice where individuals fast several hours in a day, mainly with feeding time during the daylight hours. These seeks to improve metabolic performance and cellular resistance to stress. In this study, we tested the fasting protocol to investigate glycemic effect in laparotomy perioperative period in diabetic rats. Methods: for this study, rats were diabetic induced with alloxan. Two groups were set according to the feeding protocol: free food (FF) and intermittent fasting (IF) where mice only eat 8 hours in the daylight and fast 16 hours. Both groups were anesthetized, and a laparotomy was done. The glucose level was evaluated during perioperative period, and laboratorial and histological analysis in organs was done in order to look for damage of kidney; bowel; liver and to evaluate surgical wound healing process. Results: as a result, it was possible to observed that the glycemic level was improved in the intermittent fasting group, especially in post-operative period after laparotomy. Comparing both groups, FF and IF, tubular damage showed interdependency with mice with worse glycemic level and wound healing parameters showed interdependency with rats with better glycemic status for neovascularization and presence of sebaceous and sweat gland in the healing process. Conclusion: Therefore, we demonstrated that intermittent fasting before surgery can be a tool to improve glycemic levels in diabetic rats, with better results of surgical cicatrization and less renal impairment. These results were important especially in the postoperative period.
Intermittent fasting before laparotomy surgery, effect on glucose control and histopatologic findings in diabetic mice
Keywords: Jejum intermitente; Glicemia; Perioperatório; Intermittent fasting; Glicemic level; Perioperative period