Leprosy patients: neurotrophic factors and axonal markers in skin lesions - Michellin, Letícia Baccaro [UNESP]; Barreto, Jaison Antonio; Marciano, Lúcia Helena Soares Camargo; Lara, Flavio Alves; Nogueira, Maria Esther Salles; Souza, Vânia Nieto Brito de; Costa, Maria Renata Sales Nogueira (Academia Brasileira de Neurologia (ABNEURO), 2012)
Neurotrofinas são fatores de crescimento com papel fundamental na fisiopatologia neural. Esses mediadores modulam funcionalmente fibras nociceptivas. Mudanças em sua expressão têm sido relacionadas à perda precoce da nocicepção na hanseníase. Este estudo investigou a expressão de NGF, BDNF e NT3 em nervos dérmicos de pacientes hansenianos. A caracterização de fibras nervosas não mielinizadas foi feita por p75NTR e marcadores axonais NF-L e PGP 9.5. Os parâmetros clínicos de dano neural foram avaliados por monofilamentos Semmes-Wenstein. Nossos achados demonstram diminuição de NGF nos pacientes dimorfos em comparação aos controles. Resultados similares foram observados para PGP 9.5 (dimorfos: p<0,001; virchowianos: p<0,05) e NF-L (virchowianos: p<0.05), sugerindo degeneração avançada das terminações nervosas na hanseníase multibacilar. Foi observada correlação positiva entre p75NTR e PGP 9.5, indicando associação entre células de Schwann e axônios em fibras nervosas não mielinizadas. Os resultados indicam que o desequilíbrio na expressão das neurotrofinas pode participar do dano neural periférico.

Neurotrophins are growth factors with crucial roles in neural pathophysiology. These mediators functionally modulate nociceptive fibers, and changes in neurotrophins expression have been correlated with early loss of nociception in leprosy. This study investigated the expression of NGF, BDNF, and NT3 in dermal nerves of leprosy patients. Characterization of Remak bundles was achieved by p75NTR, and axonal markers NF-L and PGP 9.5 immunostaining. Clinical parameters of neural impairment have been evaluated by Semmes-Wenstein monofilaments. Our findings demonstrated decrease of NGF in borderline leprosy, when compared to control specimens. Similar results were observed in PGP 9.5 expression (borderline: p<0.001 and lepromatous: p<0.05) and NF-L (lepromatous: p<0.05), suggesting advanced Remak bundles degeneration in multibacillary leprosy. It has also been observed positive correlation between p75NTR and PGP 9.5, indicating association between Schwann cells and axons in Remak bundles. Present data indicate that neurotrophins imbalance may participate in the establishment of peripheral nerve damage.
Pacientes com hanseníase: fatores neurotróficos e marcadores axonais em lesões de pele
Keywords: peripheral nerves; leprosy; nervos periféricos; hanseníase