A formação de público em cinema documentário por meio dos jovens do subdistrito de Cidade Tiradentes - Bernardo, Hebe de Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa investigou a relação entre cinema documentário brasileiro e a formação de um público jovem do bairro do subdistrito da Cidade Tiradentes, periferia da Zona Leste de São Paulo. Tal tema se relaciona com o estigma dos jovens da periferia, condição presente na história do Brasil e da cidade de São Paulo, a maior metrópole da América Latina. Dissertar sobre o jovem da periferia e suas relações com o documentário brasileiro pressupõe conceituar a qual jovem e a quais concepções de cinema e capitalismo está se referindo, para buscar a emancipação enquanto uma possível transformação social que dialoga com a cultura. Ao mesmo tempo, buscar-se-á reconhecer os entraves no desenvolvimento perceptivo da realidade crítica do jovem no caso dele não estar em constante atividade e com uma possibilidade de mudança identitária. Falar sobre os jovens da periferia pressupõe mencionar a emancipação enquanto autonomia, pensamento crítico e subjetividade enquanto ferramentas de formação social. Para tanto, o cinema documentário brasileiro, o jovem, e suas relações com a cultura, com o cinema e com o capitalismo formam o triângulo que compõe este estudo fundamentado pela visão crítica

This research investigated the relationship between Brazilian documentary films and the formation of a young audience in the Cidade Tiradentes district, in the extreme East Zone of São Paulo. The theme is related to the stigma of young people from the outskirts of the city, present in the history of Brazil, and the history of São Paulo, the largest metropolis in Latin America. Studying young people from the outskirts and their relationships with Brazilian art films means understanding which young persons and which conceptions of movie and capitalism they are referring to, to seek emancipation as a possible social transformation that dialogues with culture. At the same time, it sought to recognize obstacles in the perceptive development of the critical reality of young people, in case they are not in constant activity and with a possibility of identity change. Talking about young people from the outskirts presupposes talking about emancipation as autonomy, critical thinking, and subjectivity as tools for social formation. Therefore, Brazilian documentary films, young people, and their relationships with culture, movie and capitalism form the triangle that makes up thisstudy based on critical theory.
The formation of the public in Brazilian documentary movie through the young people of the subdistricty of Cidade Tiradentes.
Keywords: Cinema brasileiro; Jovens; Periferias urbanas