Consorciação de sorgo granífero ou de dupla aptidão com capim-paiaguás em função da inoculação com Azospirillum brasilense para produção de silagem - Nakao, Allan Hisashi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A agricultura brasileira tem se destacado na produção de grãos e na pecuária, principalmente no bioma Cerrado pelo aumento tecnológico e, sobretudo pelo aspecto de aliar um sistema que integraliza conjuntamente lavoura e pecuária. Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, qualidade bromatológica, componentes da produção de cultivares de sorgo inoculados ou não com bactérias diazotróficas, exclusivamente ou em consórcio com capim-paiaguás, bem como da produtividade de matéria seca da rebrota juntamente com o capim sobre os atributos químicos e físicos do solo e produtividade da soja em sucessão. Os experimentos foram realizados nos anos de 2015 e 2016, em Selvíria-MS. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam a dois anos agrícolas (2015 e 2016); com cultivo de sorgo granífero e de dupla aptidão solteiros ou em consórcio com o capim-paiaguás, com ou sem a inoculação das sementes de sorgo com Azospirillum brasilense. O consórcio do sorgo granífero com capim-paiaguás em cultivo outonal, não alterou sua produtividade de matéria seca e de grãos, entretanto, para o de dupla aptidão, por efeito competição reduziu a produção de matéria seca de folhas, colmo e panículas. De modo geral, o consórcio dos sorgos com o capim-paiaguás e a inoculação com A. brasilense pouco influenciaram na quantidade e qualidade bromatológica da silagem. O aproveitamento da rebrota dos sorgos, principalmente em consórcio com o capim-paiaguás, apresentaram-se viáveis na produção de palhada remanescente no período de entressafra, pela maior produtividade de matéria seca, com maior acúmulo de nutrientes que resultaram em melhores condições de fertilidade do solo. A inoculação com A. brasilense nas sementes de sorgo granífero e de dupla aptidão proporcionou maior desenvolvimento, tanto do sorgo quanto do capim-paiaguás em consórcio, proporcionando incrementos na matéria seca da parte aérea de ambas as espécies vegetais, e assim incrementando a ciclagem de nutrientes e a fertilidade do solo. Com efeito da palhada do consórcio dos sorgos (granífero e de dupla aptidão) com o capim-paiaguás, e principalmente quando do uso da inoculação com A. brasilense houve incrementos do número de vagens por planta e da produtividade da soja em sucessão.

Brazilian agriculture has been highlighte in grain production and livestock production, especially in the Cerrado biome, due to the technological increase and, above all, to the aspect of allying a system that jointly integrates agriculture and livestock. The objective of this study was to evaluate the productive performance, bromatological quality, components of the production of sorghum inoculated or not with diazotrophic bacteria, exclusively or in a consortium with Paiaguás grass, as well as the dry matter yield of the regrowth together with the grass on the chemical and physical characteristics of the soil and soybean yield in succession. The experiments were carried out in the years 2015 and 2016, in Selvíria-MS. The experimental design was a randomized block design, in a 2 x 2 x 2 factorial scheme, with four replications. The treatments corresponded: two agricultural years (2015 and 2016); cultivation of grain sorghum and dual aptitude singles or in consortium with Paiaguás grass, with or without the inoculation of sorghum seeds with Azospirillum brasilense. The consortium of grain sorghum with Paiaguás grass in autumnal cultivation does not alter its dry matter and grain yield. However, for the double suitability, the competition effect reduces the dry matter yield of leaves, stem and panicles. In general, the consortium of sorghum with Paiaguás grass and inoculation with A. brasilense had little influence on the quantity and the bromatological quality of the silage. The use of sorghum regrowth, mainly in a consortium with Paiaguás grass, were viable in the production of straw remaining during the off-season, due to the greater of dry matter yield, with greater accumulation of nutrients, which resulted in better fertility conditions of soil. As a result of the sorghum consortium (graniferous and double suitability) with Paiaguás grass, and especially when using inoculation with A. brasilense, there were increases in the number of pods per plant and soybean yield in succession.
Consortition of sorghum granifero or double fitness with capim-paiaguás in function of inoculation with Azospirillum brasilense for production of silage
Keywords: Bactérias diazotróficas; Cultivo outonal; Sorghum bicolor (L.) Moench; Urochloa brizantha; Diazotrophic bacteria; Autumnal crop